к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Пятница, 10 Апреля 2009

В Нижнем Новгороде сбор мусора превратится в серьезный бизнес

В Нижнем Новгороде сбор мусора превратится в серьезный бизнес

Posted on апреля 21, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Нижний Новгород первым из городов миллионников освоит новую технологию утилизацию отходов. Об этом журналистам сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По его словам, на прошлой неделе администрация города заключила контракт с крупной немецкой фирмой «Ремондис», занимающейся переработкой бытовых отходов.

По условиям контракта, в Нижнем Новгороде будет работать 50 мусоровозов, установлено 10 тысяч контейнеров, предназначенных для раздельного сбора мусора, построено 3 мусороперегрузочных станций и один сортировочный центр.
«Во всем мире мусор считается хорошим товаром, а не обузой. Девять десятых от объема отходов перерабатывается и возвращается в экономику. Мы же сваливаем все отходы у себя на полигонах и, в лучшем случае, сжигаем, в худшем - просто присыпаем землей»,- подчеркнул губернатор.
Глава региона выразил особую озабоченность состоянием полигона Игумново, который, по его словам, лишь называется полигоном, а по сути является просто санкционированной свалкой.
По словам Валерия Шанцева, сейчас в отношении полигона нужно срочно решить две задачи: немедленно потушить полигон и откачать скопившийся на полигоне биогаз, являющейся причиной самовозгорания полигона.
Немецкие разработчики и этот вредный продукт — биогаз - предлагают пустить в дело. По словам Валерия Шанцева, три миллиона кубометров газа, скопившегося на Игумновском полигоне, немецкие подрядчики собираются переработать и превратить в электричество.
Валерий Шанцев особо отметил, что 5 июня будет проводиться конкурс среди фирм, желающих заниматься переработкой мусора в Нижнем Новгороде.
« Я уверен, что конкурс выиграют представители фирмы «Ремондис», но если кто-то другой сможет предоставить более качественные услуги на тех условиях, которые мы выдвинули, - с удовольствием будем работать с ними», - отметил Валерий Шанцев.
Первый этап работы, по словам Валерия Шанцева, начнется уже в мае-июне текущего года и потребует порядка 15 млн.евро. В это время должна быть построена первая мусороперегрузочная станция. Всего к концу года Нижнем Новгороде должно появиться три таких станции.
По словам Валерия Шанцева, теперь захоронению на полигонах будет подлежать только то, что осталось от переработки - меньше одной десятой доли от общего объема мусора. Да и сами полигоны будут удаленны от места сбора отходов, что по предварительным подсчетам потребует около 25 мусороперегрузочных станций. Там мусор будут сортировать или укладывать в брикеты и отправлять обратно в производство, и лишь то, что останется после сортировки, будет подлежать утилизации.
По словам Валерия Шанцева, вторым на очередь по переработке мусорных отходов в Нижегородской области стоит Дзержинск. Губернатор особо подчеркнул, что система переработки и утилизации мусора инвестиционо привлекательна и не требует бюджетных вложений. А жителям Нижнего Новгорода, по словам губернатора, придется привыкать к новым правилам выноса мусора.
«Не надо будет иметь десять ведер, достаточно будет просто складывать бутылки в отдельный мешок и в отдельный мешочек складывать бумагу, а пищевые отходы в ведро - это совсем не трудно»,- подчеркнул Валерий Шанцев.
Глава региона особо отметил, что при новой системе утилизации отходов тарифы на вывоз мусора останутся прежними и будут подниматься лишь с учетом инфляции.