к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Классики русской литературы покрылись грибком

Классики русской литературы покрылись грибком

Posted on апреля 21, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Члены Молодежной правозащитной группы бьют тревогу и распространяют информацию о том, что книги Горького, Пушкина, Маяковского безжалостно уничтожают в связи с закрытием Дома культуры имени Ленина и ликвидацией библиотеки.

«На полу валяются книги, на полках валяются книги, некоторые стеллажи уже пустые. Это просто варварство. Несколько человек в халатах отрывали от книжек обложки. Еще несколько человек, в том числе мы, пытались найти книги, которые можно спасти. Персонал на нас не обращал никакого внимания»,- рассказывает член МПГ Ирина Козловских.
По словам правозащитницы, взять домой книги мог любой желающий. Те же издания, которые не успели попасть в добрые руки, ждала участь быть отправленными в пункт приема макулатуры.
В самом ДК.им Ленина заявления правозащитников о кощунстве библиотекарей встретили бурный протест.
«Мы не уничтожаем книги, а распределяем их в другие учреждения, в первую очередь, в городские муниципальные библиотеки. Кроме того, мы будем направлять книги в детские дома, школы и тюрьмы»,- в свою очередь заявляет исполняющая обязанности директора ДК им. Ленина Татьяна Алисова.
При этом Татьяна Алисова пояснила, что часть книг библиотечного фонда действительно будет ликвидирована, но по объективным причинам. Дело в том, что в здании, по словам и.о. директора ДК, в течение 22 лет не было газового отопления, некоторые книги отсырели, на них появился налет, а затем и грибок. Передавать «заболевшие» издания в другие учреждения нельзя — грибок может разрастись и перейти на «здоровые» книги. Подвергать муниципальные библиотеки такому риску никто не решится.
«Как бы там ни было, пока мы ничего не уничтожаем, решение о сдачи книги в макулатуру принимает специальная ликвидационная комиссия», - заверила Татьяна Алисова.
Она подчеркнула, что сейчас эти книги хранятся в одном из помещений ДК и ждут «приговора». Однако, правозащитники, в свою очередь, утверждают, что на книгах, от которых на их глазах отрывали обложки, никакого грибка не было, и настаивают на варварстве со стороны работников библиотеки. Татьяна Алисова заявляет, что такого быть просто не может.

Ведь, по ее словам, те издания, которые не подверглись грибковому поражению, раздаются исключительно по письмам на имя председателя КУГИ Ольги Бочкановой, а не в частные руки любому желающему, потому что библиотечный фонд представляет из себя немалую ценность.

«Как мы можем раздавать эти книги первому встречному, если у нас на эти издания люди в очередь записываются и ждут долгое время?!»,- отметила Татьяна Алисова.
30 апреля у ДК заканчивается финансирование, здание закрывается на долгосрочный ремонт. Большая часть персонала уже уволена, в том числе, библиотекари, так что точная информация об объемах книжного фонда и количестве поврежденных грибком книг временно не доступна.