к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Мобильный модуль для оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом впервые начнет работать

Мобильный модуль для оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом впервые начнет работать 22 апреля в Ардатовском районе

Posted on апреля 21, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Модуль развёрнут в Ардатовской ЦРБ, а высокотехнологичную помощь жителям района будет оказывать в течение 5 дней, бригада специалистов областной клинической больницы им. Н.А. Семашко – кардиолог, невролог, окулист и эндокринолога.

Целью рейса является комплексное обследование больных сахарным диабетом, проживающих в Ардатовском районе, состоящих в регистре сахарного диабета, определение и корректировка тактики лечения заболевания и его осложнений с учётом диагностической информации, получаемой при помощи оборудования модуля. Одним из принципиальных элементов помощи, оказываемой на месте, является проведение лазерных офтальмологических манипуляций, направленных на лечение осложнений диабета на глазном дне (микроангиопатий).
Кроме того, ожидается приезд в Ардатовский район группы специалистов из ведущих московских центров во главе с Руководителем Федерального центра государственного регистра сахарного диабета профессором Юрием Ивановичем Сунцовым.
Справка:
Мобильный модуль для оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом. В рамках подпрограммы «Сахарный диабет» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального (2007 – 2011 гг.) характера» ГУЗ «Нижегородская областная клиническая больница им.Н.А.Семашко» поставлен мобильный модуль для оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом.
Модуль смонтирован на базе большегрузного автомобиля «МАЗ» и предназначен для транспортировки в районы специализированных врачебных бригад. Но главная функция модуля – развёртывание нескольких кабинетов приёма врачей-специалистов - хирурга, кардиолога, невролога, офтальмолога, а также проведение высокотехнологичного лечения больных на месте развёртывания комплекса, т.е. в любом районе, населённом пункте, на территории предприятия и т.д.
Модуль состоит из нескольких кабинетов, оснащаемых в соответствии со Стандартом оснащения медицинской техникой мобильного лечебно-профилактического модуля для оказания эндокринологической специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом и включает: кардиологический кабинет; лабораторный кабинет; нефрологический кабинет; офтальмологический кабинет; хирургический кабинет / кабинет «диабетической стопы»; компьютерно-аналитический кабинет, в котором ведётся регистрация больных и компьютерная база данных; кабинет «Школа диабета», в котором проводятся обучающие занятия с пациентами, больными сахарным диабетом по здоровому образу жизни, правильному питанию, физической активности.
Основой хирургической помощи является лазер, при помощи которого проводятся малотравматичные высокотехнологичные вмешательства, что особенно актуально при сахарном диабете. В частности, одной из проблем является кровоизлияния в сетчатку глаза (диабетическая ретинопатия), и с помощью лазера удаётся во многих случаях приостановить этот патологический процесс.
Модуль будет совершать выезды по плану-графику, утверждаемому главным врачом ГУЗ «Нижегородская областная клиническая больница им.Н.А.Семашко», согласованному с министерством здравоохранения Нижегородской области.
В составе бригады будут врачи различных специальностей, а также средний медицинский персонал и водитель «МАЗа».