к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 1 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Пятница, 10 Апреля 2009

«Золотые руки» сварят что угодно

 

«Золотые руки» сварят что угодно

Posted on декабря 20, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Традиционно в начале зимы состоялся конкурс профессионального мастерства «Золотые руки» среди электрогазосварщиков МП «Теплоэнерго». Он проводился лишь во второй раз, но, по словам организаторов,  уже стал хорошей традицией.
 
Конкурс состоял из теоретической части и практики, в ходе которой претенденты на звание «Лучший электрогазосварщик» должны были продемонстрировать своё мастерство. В борьбе за титул лидера приняли участие 9 человек.
 
На теоретическом этапе предлагалось ответить на 5 вопросов по теории и технологии сварки, а также охране труда. Как позже признались участники, отвечать на теоретические вопросы было весьма непросто. Наряды, допуски, вопросы охраны труда неоднократно ставили их в затруднительное положение. И, тем не менее, абсолютное большинство с этим этапом справилось. «Отстреляв» теорию, конкурсанты приступили к исполнению практических заданий.
 
Электрогазосварщиков  озадачили сваркой неповоротного стыка на трубе 51 мм. По словам заместителя технического директора по производству Николая Владимировича Игнатьева, такую тонкостенную (2, 5 мм) трубу варить сложнее, чем, допустим, 100 мм. Это типичная котловая труба.
 
По завершении практической части судьи провели самую настоящую экспертизу. Каждый сварочный шов был оценен по разным позициям и многим критериям. Он должен был быть не только герметичным, без непроваров и поджогов, но и аккуратным, красивым. Внутри – абсолютно ровным. Магнитный порошок и ультразвук помогли выявить победителя. Им стал Николай Строганов (котельно-ремонтный участок). Жюри отметило, что в работе победителя – минимальные дефекты и нормальный шов. Впрочем, есть куда расти.
 
«Главное в нашей профессии – повышенная ответственность и внимательность. Профессия газоэлектросварщика относится к опасным, поэтому надо тщательно готовить рабочее место, соблюдать все предписанные нормы охраны труда. От этого и качество работы зависит, и эффективность, и безопасность» - сказал победитель.
 
Повышение квалификации – дело очень важное. И профессиональные конкурсы, которые в «Теплоэнерго» проводятся ежегодно, тут очень помогают. Повод освежить теоретические знания, проверить практические навыки. Молодежи пример показать, да и самому есть, куда стремиться.
 
Все участники получили в подарок наборы инструментов, ну а лидеры были награждены электродрелями и шлифовальной машинкой. Николай Игнатьев, заместитель технического директора по производству отметил, что «лучший приз этого конкурса, на мой взгляд, – уважение коллег. Для любого человека это очень значимо. Здесь вообще выступали только самые достойные представители подразделений, и стать лучшим среди лучших – очень почётно».