к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Пятница, 10 Апреля 2009

20 организаций и индивидуальных предпринимателей Нижегородской области восстановили свою платежеспо

20 организаций и индивидуальных предпринимателей Нижегородской области восстановили свою платежеспособность в первом квартале 2008 года

Posted on апреля 22, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 21 апреля 2008 года в ТПП Нижегородской области прошла конференция, посвященная современному состоянию института банкротства и перспективам развития. Темы, вынесенные на конференцию, затронули наиболее остро стоящие проблемы - криминальные тенденции использования положений законодательства о банкротстве, ошибки правоприменительной практики при выявлении таких преступлений, результативность проведения процедур банкротства.

Заместитель губернатора, заместитель председателя Правительства Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране объектов культурного наследия Ирина Живихина сообщила журналистам, что в 2002-2006 годах факты банкротств даже государственных предприятий не становились предметом разбирательств в отраслевых органах, а воспринимались как сторонние события. Начали страдать интересы региона, открыто заговорили о криминализации в сфере банкротства. Все это совпало с волной рейдерских захватов ряда предприятий. По ее словам, по состоянию на 1 октября 2006 года в процедурах банкротства находилось более 2 тысяч организаций.
«Оставлять ситуацию в таком виде было нельзя, нужна была адекватная реакция. Поэтому в декабре 2006 года Правительством области принято решение о том, чтобы поручить мингосимуществу защиту интересов Нижегородской области в делах о банкротстве», - отметила Ирина Живихина. В начале 2007 года в структуре министерства был сформирован отдел по делам о банкротстве, подобраны профессионально подготовленные к этой сфере деятельности кадры.
Ирина Живихина также сообщила, что для защиты региональных интересов по поручению губернатора подготовлен и утвержден Правительством перечень экономически и социально значимых предприятий и организаций Нижегородской области, которые находятся под особым контролем. Перечень включает в себя 146 организаций различных форм собственности. Мингосимуществом проводится систематический анализ финансового состояния и задолженности этих организаций. Так, по состоянию на 01.10.2007 г. у 18 организаций имелась задолженность по налогам свыше 100 тыс. рублей, просроченная более 3-х месяцев. Таким образом, в отношении каждого из них могла быть инициирована процедура банкротства. По словам Ирины Живихиной, чтобы не допустить банкротства, мингосимуществом принимались меры по восстановлению их платежеспособности. В результате ни одно из этих предприятий не обанкрочено, - подчеркнула она.
В качестве положительного момента Ирина Живихина отметила, что общими усилиями в 2007 году удалось сократить на 18% количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, находящихся в процедурах банкротства. В течение 2007 года 66 организаций и индивидуальных предпринимателей восстановили свою платежеспособность. За 1 квартал 2008 года таких организаций и индивидуальных предпринимателей – 20.
Однако, по ее мнению, доля предприятий, которые несмотря на превентивные меры признаются банкротами, остается существенной. Одной из проблем стало то, что во многих случаях не решается задача оздоровления финансового состояния предприятий. Выполнение этой задачи затруднено тем, что открытая и общедоступная информация о деятельности арбитражных управляющих и об эффективности проведения ими процедур банкротства отсутствовала. Необходимо сделать общедоступной информацию о результатах деятельности арбитражных управляющих, чтобы все заинтересованные лица до того, как обратятся к арбитражным управляющим за оказанием услуг в сфере антикризисного управления, могли увидеть, оценить и сравнить качество проводимой ими работы.
«Мы разработали Положение о добровольной аккредитации арбитражных управляющих при министерстве государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, которое предусматривает ведение рейтинга арбитражных управляющих. Документ прошел все необходимые согласования и в ближайшее время будет подписан», - сообщила Ирина Живихина.