к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Пятница, 10 Апреля 2009

«Хочу, чтобы фамилия Шанцев вошла в следующий век!»

«Хочу, чтобы фамилия Шанцев вошла в следующий век!»

Posted on декабря 22, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Итоговая пресс-конференция губернатора длилась полтора часа. Представители 16 Нижегородских СМИ задали Валерию Шанцеву 13 вопросов. Интервью будут транслировать несколько Нижегородских каналов в предновогодние дни.
  
Самой большой удачей уходящего года Шанцев назвал «продвижение по всем показателям социально – экономического развития региона. Если 2005 год, по словам губернатора, был годом спасения ситуации, то 2006 год стал годом отработки и выстраивания методов и системы управления.
 
«За год не могло произойти революции, но я сумел поднять с земли то, что на земле лежало. До меня никто не обращал на это внимание» - сказал Валерий Шанцев.
 
В 2005 году, когда Шанцев занял пост губернатора Нижегородской области, дефицит областного бюджета составлял 2 млрд. рублей. В 2005 году область занимала 69 место по бюджетной обеспеченности населения.
 
Сейчас бюджет области составляет 62 млрд. рублей, уровень бюджетной обеспеченности достиг уровня  15,5 тысяч рублей на одного человека. По этому показателю область занимает 4 место в ПФО.
 
Губернатор сообщил, что в настоящий момент в области вырабатывается Внутреннего регионального продукты на сумму 400 млрд. рублей. По этому показателю регион входи в первую десятку по России. Средняя зарплата в регионе в 2007 году составит 10300 рублей.
 
По оценкам Валерия Шанцева, для успешного развития области необходим бюджет размером 150 млрд. рублей. Но даже с имеющимися средствами губернатор ставит глобальные задачи.
 
«Я хочу закончить свой срок с готовыми объездами», сказал губернатор. Иными словами, он поставил задачу к 2010 году сделать Южную и Северную объездную дорогу Нижнего Новгорода. Северный участок дороги будет строиться за счет привлеченных инвестиций, уже объявлен конкурс и три компании проявили к этому проекту интерес, отметил губернатор.
 
Кроме того, к моменту окончания первого срока полномочий губернатора Шанцева, он намерен завершить строительство метромоста. В первую очередь будет запущено автомобильное движение по мосту, и лишь потом - все остальное.
 
Шанцев отметил, что пока не удалось добиться положительных результатов в развитии сельского хозяйства и поправить положение дел с уровнем преступности. Сейчас наблюдается рост преступности на 32-33%.
 
Именно эти две проблемы будут в центре региональных властей в будущем году, сообщил губернатор.
В личном плане главным достижением уходящего года Валерий Шанцев назвал рождение в сентябре 2006г. внука Ивана. Это первый потомок семьи Шанцева, который будет носить его фамилию. (предыдущие два внука родились в семье дочери губернатора).
 
«Хочу, чтобы фамилия Шанцев вошла в следующий век!» - с гордостью произнес губернатор и напомнил, что его фамилия очень старая и произошла, скорее всего от людей, которые делали шанцевый инструмент.
 
Из-за того, что внук Иван еще слишком маленький и привозить его в Нижний Новгород пока не желательно, губернатор решил отметить этот новый год в Москве. В кругу семьи. Как выразился Шанцев, «Клочай его отпустил». 
Губернатор признался, что получает моральное удовлетворение от того, что делает. Он еще раз отметил, что не собирается покидать область до окончания своего срока полномочий и не понимает, откуда берутся слухи, что нижегородская элита не принимает Шанцева.
 
«С кем бы я не встречался, всегда нахожу понимание», - отметил губернатор. По его словам, у него хорошие отношения с промышленниками, бизнесменами,  с Заксобранием. Конечно, бывают отдельные разногласия, например, с Евгением Люлиным, отметил губернатор, но это больше всего кадровые споры.
 
Губернатор привел в пример спор относительно кандидатуры Дмитрия Беднякова на пост представителя области в Совете Федерации. Губернатор еще раз подтвердил свою позицию относительно того, что область не может представлять человек, не вошедший в региональный партийный список «Единой России». Депутаты ОЗС эту позицию поддержали.
 
Губернатор особо отметил, что у него деловые отношения с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым.
 
«Я его подчас критикую, потому что я человек эмоциональный и не могу спокойно наблюдать за проблемами, которые есть у города. Но те, кто со мной работал, знают: если я критикую, то это значит, что мы работаем. Когда я прекращаю критиковать, то, значит, готов с этим человеком расстаться» - сказал Валерий Шанцев.
В ходе полуторачасового интервью нижегородским журналистам, Валерий Шанцев открыл небольшую тайну. Когда Кстовский городской суд принял решение приостановить деятельность ТЦ «Мега», губернатору позвонил посол Швеции.
 
Валерий Шанцев рассказал, что посол просил повлиять на ситуацию. Однако, губернатор ему ответил, что ситуация развивается в правовом поле и если у посла есть возражения, то пусть он выскажет в суде. После этих слов посол поблагодарил Нижегородские власти за поддержку и сказал, что их устраивает решение проблемы в цивилизованном правовом поле, сказал Валерий Шанцев.
В заключение интервью Валерий Шанцев рассказал, что доволен тем, что его жена переехала в Нижний Новгород и возглавила филиал банка МБРР. По словам губернатора, он помогал супруге только деловыми советами относительно установки сигнализации и проведения ремонта в офисе.
 
Губернатор посетовал, что у него остается мало времени для встречи с друзьями, большая часть из которых в Москве. Но в то же время он сказал, что постепенно становится «новым Нижегородцем».