к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Валерий Шанцев посетил "комнату снижения себестоимости" Горьковского автозавода

Губернатор Нижегородской области ознакомился с результатами внедрения антикризисной программы «Группы ГАЗ» на производственной площадке ГАЗа.

10 апреля 2009 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил Горьковский автозавод. Руководству региона были представлены результаты внедрения антикризисной программы «Группы ГАЗ», которая одной из первых в отрасли начала реализацию мероприятий по сокращению затрат, снижению запасов товарно-материальных ценностей и готовой продукции, оптимизации технологических процессов.

Внедрение антикризисной программы позволило отрегулировать производственный процесс в соответствии со спросом на рынке, избежать затоваривания, сохранить кадровый потенциал. В компании сокращены на 50% управленческие расходы, на 30% - коммерческие расходы.

Основные направления программы включают снижение себестоимости продукции на 20%, сжатие производственных площадок до оптимальных размеров и производство продуктов с наиболее высокой рентабельностью, кардинальное снижение управленческих расходов, программы переобучения персонала.

Председатель Правления «Группы ГАЗ» Сергей Занозин представил губернатору Валерию Шанцеву основные проекты по снижению затрат, внедряющиеся на «ГАЗе». Губернатор посетил «комнату снижения себестоимости» на производственной площадке, в которой консолидируется информация и ведется контроль за реализацией всех проектов в по сокращению затрат. В частности, представлен проект «Внедрение сквозной тянущей системы от продажи легких коммерческих автомобилей до их производства и закупок комплектующих».

Суть данного проекта - в адресном исполнении заказов от потребителей на необходимую автотехнику. Дилер  заказывает на заводе автомобиль нужной комплектации, а завод на основании этого заказа ставит задачу перед своими поставщиками обеспечить производство комплектующими для создания именно данной модификации автомобиля. Таким образом, компания гибко адаптировала свою производственную программу под изменившийся спрос на рынке.

В рамках программы сокращения затрат на всех предприятиях «Группы ГАЗ» реализуется механизм сжатия производства. Валерий Шанцев ознакомился с действием этого принципа на автозаводе «ГАЗ»: удаленные на несколько километров производства по изготовлению автокомпонентов консолидируются на головной площадке. Мощности по выпуску коробок передач, мостов, осей сосредотачиваются в непосредственной близости от заказчика - сборочных конвейеров. Это позволит оптимизировать технологические процессы, сократить логистическую цепочку доставки автокомпонентов на сборочное производство, избежать складирования и обслуживания лишних запасов, снизить энергоемкие и другие постоянные затраты на содержание зданий и сооружений.

Прорабатываются варианты консервирования или более рационального использования высвобожденных площадей: загрузка другим рентабельным производством, сдача в аренду. Также данный проект позволит преодолеть разрыв между конвейером сборки и потоками мехобработки деталей: процессы будут построены по принципу «единичного потока» и максимально приближены к конвейеру. Это позволит снизить на 46% количество задействованного в производстве оборудования, снизить на 60% объемы незавершенного производства, высвободить 42% площадей автокомпонентного производства.

В комнате «снижения себестоимости» представлена также информация о результатах совместной работы компании с поставщиками по снижению стоимости комплектующих. В ходе визита особо подчеркивалось, что снижение себестоимости продуктов, вывод на рынок более доступных по цене модификаций автотехники во многом зависит от совместной работы с нашими партнерами – поставщиками материалов и комплектующих изделий. Только понимание нашими партнерами необходимости снижения себестоимости собственных изделий, освоения опыта ГАЗа по внедрению «бережливого производства», эффективное взаимодействие в русле программы снижения затрат позволит производителям автокомпонентов держать планку рентабельности и успешно противостоять кризисным явлениям.

Гостям была представлена выставка автомобилей «ГАЗ»: легких коммерческий автомобиль ГАЗ-2332 «City Van», современный легковой автомобиль Volga Siber-такси, «ГАЗель» в бюджетной модификации и «ГАЗель Плюс» - автомобиль с улучшенными потребительскими характеристиками.

Помимо мероприятий по преодолению кризисных явлений, компания работает над проектами завтрашнего дня. «Группа ГАЗ» продолжает вести активные конструкторские разработки, оперативно разрабатывает линейку высокорентабельных продуктов и готова сделать выгодное предложение рынку уже в 2009 году.