к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Мусорить по-европейски

Мусорить по-европейски

Posted on декабря 28, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

К лету 2007 года Нижний Новгород полностью перейдет на «евроконтейнеры» для мусора. Всего для города потребуется 10 - 12 тысяч евроконтейнеров, сообщил генеральный директор МП “Переработка бытовых отходов” Олег Жохов.
 
На сегодняшний день уже закуплено около 2 тысяч таких контейнеров. К лету 2007 года будет закуплено еще 5 тысяч. Приобретено также 8 немецких мусоровозов, приспособленных для выгрузки мусора из «евроконтейнеров», и к лету следующего года будет дополнительно закуплено еще 8 машин. Кроме того, будут закуплены еще и чешские и американские мусоровозы.
 
Европейские мусоровозы теперь будут разгружаться на специальных эстакадах и будут делать за день по 3-4 “ходки” вместо 2, как сейчас. “Это позволит намного быстрее и лучше убирать город” – говорит Жохов. Он также сообщил, что впервые в городе будет разработан график вывоза мусора, а в каждой спецмашине будет работать водитель и экспедитор. Водителей обычной грузовой категории «С» будут переучиваться для вождения мусоровозов «под евростандарт».
 
Переход на евроконтейнеры постепенно производится уже сейчас. Но на площадках рядом с евроконтейнерами оставляют и старые: “Очень сложно жителям привыкнуть к новым контейнерам – некоторые пока не умеют ими пользоваться” – объясняет Олег Жохов. Старые контейнеры убираются постепенно - каждую ночь по несколько контейнеров. Но, несмотря на то, что к лету все они будут заменены на новые, в городе все же останутся контейнеры старого типа – в нашем городе около 150 тыс. частных компаний, которые так же занимаются вывозом мусора и не собираются переходить на новый стандарт. Отличаться новые контейнеры МП “ПБО” от других будут надписью “ПБО”.
 
В настоящий момент в Нижегородском районе установлено уже 184 контейнера, сегодня к ним добавлено еще 70. По плану всего в районе будет установлено 600 контейнеров. В Автозаводском районе уже установлено около 300 контейнеров. 450-500 контейнеров появятся в ближайшее время в Советском районе. “Сейчас мы в состоянии убрать все свалки, сделать нормальные площадки и поставить евроконтейнеры. Мы покажем, как это чисто и красиво ”- заявил Жохов.
 
Рыночная цена евроконтейнера – 500 – 700 евро. МП “ПБО” контейнеры закупаются по цене 300 евро. Все новые контейнеры – оцинкованные и пластиковые. Старые – железные. По словам Олега Жохова, они очень быстро сгнивают. “Можно было установить на обычные контейнеры колесики и крышки, но крепежи сгнили бы быстрее, чем за год” – говорит Жохов.
 
Евроконтейнеры закупаются в Германии. Но это не означает, что в Нижнем Новгороде контейнеры евростандарта не производятся. По словам Олега Жохова, нижегородские контейнеры намного дороже и весят на 100 кг больше.
 
Переход на евроконтейнеры осуществляется в связи со стандартом, принятым городской администрацией. Он заключается в том, что все контейнеры должны быть с колесиками и крышками. Некоторые жители, правда, высказывали недовольство, аргументируя это тем, что неприятно прикасаться к грязной крышке. Олег Жохов объяснил, что опыт использования новых контейнеров в Городце показал, что все контейнеры чистые и жители не жалуются. “У нас была мысль приделать большие педали, но мы пока не собираемся воплощать это в жизнь” – говорит он.
 
Будут приведены в порядок и площадки, где стоят контейнеры. Потому что многие из них не заасфальтированы и не имеют подъезда для мусоровоза. 
 
Кроме того, в планах МП “ПБО” – сделать 1 января 2007 годы рабочим днем, потому что обычно после новогодних праздников город убирают полностью только к концу февраля. “Мы надеемся, что в этом году будем убирать в рабочем режиме” – отметил Жохов. 
Также Олег Жохов познакомил журналистов с новой программой ПБО – “Телефон чистоты”. Теперь каждый контейнер предприятия будет иметь надпись ПБО и номер “Телефона чистоты”. Позвонив по горячей линии ПБО, любой нижегородец может высказать свои замечания по вывозу мусора, а предприятие будет реагировать на эти замечания.
 
«Телефон чистоты» - 053.