к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Олимпийским чемпионам-нижегородцам будут давать квартиры

Олимпийским чемпионам-нижегородцам будут давать квартиры

Posted on апреля 22, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Проект Закона предусматривает выделение следующих видов дополнительного материального стимулирования: ежемесячные стипендии и разовые поощрения. Стипендии выплачиваются ежемесячно спортсменам - членам сборных команд России и составляют соответственно для членов основного состава – 15 тысяч рублей, резервного состава - 10 тысяч рублей.

В проекте Закона предусматривается и выплата разовых поощрений спортсменам и их тренерам. Размер разового поощрения спортсменов, занявших в Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх первое место, и их тренеров составляет 500 тысяч рублей, второе место – 400 тысяч рублей, третье место – 300 тысяч рублей, четвертое место – 150 тысяч рублей, пятое место – 100 тысяч рублей и шестое место – 50 тысяч рублей каждому.
Разовая выплата спортсменам, занявших на чемпионатах мира первое место, и их тренерам, составляет 60 тысяч рублей, второе место – 48 тысяч рублей, третье место – 42 тысячи рублей. Проектом закона устанавливается выплата в 50 тысяч рублей тренерам и спортсменам за первое место на чемпионатах Европы и первенствах мира, 40 тысяч - за второе место и 30 тысяч – за третье место. Для спортсменов, занявших на первенствах Европы, Кубках мира первое место, и их тренеров – 30 тысяч рублей, второе место – 24 тысячи рублей, третье место – 26 тысяч рублей каждому.
В случае, если один тренер подготовил двух или более спортсменов, попадающих в названные категории, за первого спортсмена поощрение выплачивается в размере 100 % от установленного, за второго и каждого последующего – в размере 50 % от установленного. В случае подготовки спортсмена двумя или более тренерами поощрение распределяется между ними равными долями.
Кроме дополнительного материального обеспечения спортсменов, ставших победителями и призерами Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионами мира и Европы, а также их тренеров проект закона предусматривает предоставление субсидий на строительство или приобретение квартир. Размер субсидий устанавливается в размере 95 % от стоимости жилья – для победителей Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр и их тренерам, 80 % - призерам этих соревнований и их тренерам, 70 % - чемпионам мира и их тренерам, 50 % - чемпионам Европы и их тренерам.
По словам губернатора Валерия Шанцева, необходимо полностью отменить субсидии на квартиры для олимпийцев и давать победителям олимпиады жилье абсолютно бесплатно. Он дал распоряжение юристам доработать этот вопрос и изменить объемы субсидирования с 95% до 100%.

По словам директора департамента по развитию спорта Виктора Харитонова, в настоящее время в области нет нормативного правового акта, предусматривающего выделение спортсменам и их тренерам денежных премий из областного бюджета по результатам выступлений на международных официальных соревнованиях высокого уровня. Во многом это обуславливает то, что сегодня ведущие нижегородские спортсмены или уезжают выступать в другие регионы или выступают за Нижегородскую область параллельным зачетом. Таким образом, область вкладывает средства в подготовку спортсменов, а потом теряет их, а вместе с ними – и спортивный престиж региона.

“Необходимо стимулировать тех, кто защищает честь Нижегородской области. Часто получается так, что молодые перспективные спортсмены уезжают из области туда, где им предлагают действительно хорошие условия. Это не правильно, спортсмен должен защищать ту область, которая его воспитала, вложила в него столько сил”,- подчеркнул В. Харитонов.
Другая проблема развития спорта высших достижений в регионе – это отток из отрасли квалифицированных тренерских кадров, работающих на подготовку спортсменов высокого класса. Так, за последние десять лет число тренеров-преподавателей, работающих в Нижегородском училище олимпийского резерва, уменьшилось с 60 до 15-ти.
Принятие проекта закона Нижегородской области "О мерах дополнительного материального обеспечения ведущих спортсменов Нижегородской области и их тренеров" в значительной мере будет способствовать созданию условий в нашем регионе для подготовки спортсменов международного уровня.