к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Пятница, 10 Апреля 2009

“Гопники” - культовые враги неформалов

“Гопники” - культовые враги неформалов

Posted on апреля 22, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Такое мнение высказала проректор по учебной работе Нижегородского института образования Людмила Шилова на семинаре "Организация работы органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с молодежными субкультурами". По ее мнению, молодежь в Нижнем Новгороде поделена на две части: Верхнюю, где живут преимущественно неформалы, и Заречную, где в большинстве своем проживают "гопники" - трудная молодежь рабочих кварталов.

«Представители различных неформальных течений очень часто подвергаются риску быть ограбленными и избитыми "гопниками", поэтому "гопники" - культовые враги неформалов», -отметила Людмила Шилова.

Но, в отличии от "гопников", неформалы представляют собой весьма разнонаправленные течения и направления множества субкультур. По словам Людмила Шиловой, к многочисленным неформальным движением надо относиться спокойно. Она подчеркнула, что молодежь во все времена протестовала против сложившихся ценностей старшего поколения и в этом находила выход для своей бурной энергией.
Людмила Шилова отмечает, что не все субкультуры являются антисоциальными. Агрессивных молодежных течений не так и много. К самым опасным субкультурам, существующим в Нижнем Новгороде, Людмила Шилова относит скинхедов и готов.
Неформальное течение эмо, так напугавшее в последнее время родителей и учителей, Людмила Шилова называет “относительно безопасным и безвредным”. По ее словам, усиленный интерес, а тем более запреты со стороны властей, только добавляют новых сторонников в ряды нижегородских эмо.
«Если не вызывать к ним такого интереса и оставить в покое, то они сами уже через год уйдут на второй план»,- считает Людмила Шилова.
По ее мнению, культивация суицида, которая якобы свойственна российским эмо, специальна навязана подросткам.
«Ничего просто так не возникает, и даже скинхеды не сами дошли до своей идеологии - им ее активно привили взрослые дяди», - подчеркнула Людмила Шилова.
В молодежные субкультуры уходят глубоко несчастные люди, считает Юлия Саркисян, Доцент кафедры психологии ВВАГС. По ее словам, чувство отчуждения и ненужности подталкивает молодых людей на вступление в различные неформальные организации.
«Когда я вижу на улице неформала, мне становится его очень жалко, ведь такое поведение чаще всего признак сильной закомплексованности, от которой подросток таким образом хочет уйти»,- отметила Юлия Саркисян
По ее мнению, на уход молодежи в субкультурные течения очень часто влияет высокая занятость родителей, уделяющих своим детям очень мало внимания, и отсутствие положительного мужского примера.
«Когда ребенок воспитывается преимущественно мамами и бабушками и не видит перед собой пример хорошего отца, это не может не сказаться на его поведении»,- подчеркнула Юлия Саркисян.
По данным городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в Нижнем Новгороде, где население превышает миллион человек, зафиксирован 91 подросток, причисляющий себя к неформальным организациям. В том числе: скинхеды — 22 человека, футбольные фанаты — 24 человека, альтернативщики — 3, эмо — 3, антиэмо— 1, панки — 18, националисты — 3, рэперы — 3, сатанисты — 1, другие — 13. Такие цифры вряд ли описывают реальное количество неформалов в 1,5-миллионном городе и ничего, кроме недоумения, не вызывают. На то она и официальная статистика…