к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Нижегородцы старше 40 лет осваивают компьютер: 3000 человек стали пользователями ПК

Нижегородцы старше 40 лет осваивают компьютер: 3000 человек стали пользователями ПК

Posted on апреля 23, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Международный Форум «Информационные технологии в управлении» открылся сегодня в Нижнем Новгороде. На форуме представлены новейшие достижения в области медицины, образования, строительства, муниципального управления и др. Всего свои достижения на мероприятие привезли представители 37 субъектов РФ, ближнего и дальнего Зарубежья.

Основные направления Форума: освещение разработок в рамках программы «Электронное правительство» в контексте административной реформы, применение информационных технологий в образовании, здравоохранении, при реализации национальных проектов, проведение мероприятий по информационной безопасности. Экспозиционная часть Форума представлена двумя выставочными программами: «Информационные технологии и системы» и «Образование и карьера».
“Без информационных технологий сейчас никто уже не мыслит в современной жизни. Новейшие достижения сейчас используются везде: от здравоохранения, библиотечного дела до государственных систем управления, образования и других сфер жизни”, - подчеркнул губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
По словам главы региона, особенно впечатляюще выглядят инновационные разработки в области медицины. Информационные системы на данный момент позволяют проводить самые сложные операции в любых уголках Нижегородской области, при этом врачи могут консультоваться с ведущими специалистами не только региона, но и России.
Также Валерий Шанцев отметил, что Нижегородская область – одна из немногих, импортирующих информационные технологии.
“Нижегородская область издавна славится своими инновационными достижениями, которые мы импортируем далеко за пределы области. На нашей территории, например, находится штаб-квартира компании Intel, что позволяет успешно развиваться научному процессу в регионе. Наша область обладает огромным научным потенциалом, и мы просто обязаны его грамотно использовать”, - отметил губернатор.
Валерий Шанцев особо отметил важность программ, направленных на обучение жителей Нижегородской области информационным технологиям. Так губернатор особенно выделил программу “Электронный гражданин”, более 2 лет действующую на территории региона. По словам В. Шанцева, уже свыше 3 000 человек старше 40 лет приняли участие в этой программе и научились пользоваться компьютером. По словам губернатора, у людей появляется огромный интерес к этой сфере знаний.
“Люди сейчас в очередь выстраиваются, чтобы принять участие в данной программе, потому что очень часто люди старше 40 лет не умеют обращаться с компьютером, но не желают отставать от жизни, хотят быть мобильными, хотят учиться”, - подчеркнул глава региона.
Проект “Электронный гражданин” осуществляется в Европе более 6 лет. В Нижегородской области им охвачено 40 районов. Проект открыт для любого желающего, на как правило, обучение проходят люди старше 40 лет, которые в свое время не могли обучиться компьютерной грамоте.
Это необходимо еще и потому, что существенно облегчает жизнь нижегородцев. Дело в том, что, по словам губернатора, любой человек может воспользоваться технологиями для получения различной правовой информации без очередей и долгого ожидания в коридорах чиновников. Но поскольку информационные знания у представителей старшего поколения нижегородцев пока не слишком сильны, они не пользуются данными услугами. Для того, чтобы ликвидировать пробелы, и работает програма “Электронный гражданин”.
Валерий Шанцев отметил, что в деле продвижения информационных технологий в Нижегородской области по-прежнему остается много проблем. Одна из главных – это то, что законодательство требует содержания архивов в бумажном, а не в электронном виде. По словам губернатора, это очень тормозит процесс развития новых технологий в Нижегородской области.
“Это наша болезнь, которой мы должны переболеть. У нас очень не доверяют компьютерному документу, зато безоговорочно верят бумажке, поэтому, чтобы перевести громоздкие архивы из бумажного состояния в электронный необходимо менять законодательство в этой сфере”, - отметил глава региона.
Губернатор выразил надежду на то, что в ближайшее время появится законодательная инициатива, позволяющая устранить эту проблему.
Валерий Шанцев высоко оценил качество проводимого форума и выразил желание, чтобы этот форум стал традиционным и проходил ежегодно.