к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Избитый милиционерами

Избитый милиционерами

Posted on ноября 01, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Нижегородцу Сергею Олейнику, избитому сотрудниками милиции,  выплачена первая часть компенсации. На то, чтобы добиться получения  денежной компенсации, ушло около 6 лет. «Крайне редки случаи, когда подобные дела доходят до суда. Прокуратура такие дела либо вообще не возбуждает, либо прекращает на стадии расследования по самым различным причинам, - сообщил председатель общественной организации Комитет против пыток Игорь Каляпин. – Случаи, когда потерпевшим удалось получить компенсацию, можно пересчитать по пальцам».
 
Об этом свидетельствует и тот факт, что ежегодно в Комитет против пыток поступает 50-80 заявлений с жалобами на действия сотрудников милиции, а случаев, когда такие дела доводятся до суда и по ним потерпевшие могут получить денежную компенсацию, за последние год-полтора не больше десятка.
 
Сергей Олейник обратился в Комитет против пыток 20 ноября 2000 года с жалобой на действия сотрудников милиции. В своей жалобе он сообщал, что 16.01.2000 он был избит сотрудниками Канавинского РУВД Хорьяковым Н. А. и Фроловым М. Ф.
 
В результате проведенного Комитетом против пыток общественного расследования, кропотливой работы юристов, дело было доведено до суда и сотрудники милиции были наказаны.Приговором Канавинского районного суда 28 мая 2003 года Хорьяков Н.А. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч 3 п. «а,в». Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет (условно) с лишением права занимать должности в органах МВД сроком на 2 года. На основании определения судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 12.08.03 года приговор был оставлен без изменения и вступил в законную силу.
 
Обвиняемый Фролов скрывался от следствия в течении года, однако не ушел от правосудия. Приговором Канавинского районного суда от 23 августа 2004 года Фролов Максим Филимонович был признан виновным по ст. 286 ч.3 п.а,в УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года (условно) с лишением права занимать должности в органах МВД сроком на 2 года.
После этого Сергей Олейник обратился в Канавинский районный суд с гражданским иском о компенсации морального и материального ущерба  в адрес Минфина области и Минфина РФ.
 
Напомним, что 28 февраля 2006 г. Канавинский районный суд Нижнего Новгорода вынес решение по гражданскому иску Сергея Олейника. Судья Сысалова своим постановлением обязала Министерство финансов Российской Федерации и Министерство финансов Нижегородской области солидарно выплатить гражданину Олейнику 123 тысячи рублей в качестве возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда.
 
После «общения» с сотрудниками милиции Сергей Олейник прошел длительный курс лечения. Комиссией признан инвалидом третьей группы. Долгое время не мог работать по специальности (водитель-дальнобойщик) как из-за физических травм, так и из-за эмоционального состояния. Некоторое время назад вернулся к профессии. Однако рейсы удаются трудно, «каждые 60 км приходится делать остановки».
 
В настоящее время на счет Сергея Олейника перечислена половина причитающейся ему  суммы - один из ответчиков выполнил решение Канавинского суда. Сергей Олейник и специалисты Комитета против пыток ожидают, что и второй ответчик в ближайшее время выполнит свои обязательства.
 
Необходимо отметить, что в настоящее время существует очень серьёзная проблема, связанная с неисполнением решений судов, связанных с выплатой компенсации нанесенного вреда, в том случае, если ответчиком является государство или его агенты. Многие граждане,  в том числе, пострадавшие от незаконных действий милиции, получив на руки решение судебной инстанции, годами вынуждены дожидаться их исполнения.
 
«Выплата компенсации Олейнику - положительный факт, способствующий укреплению  судебной системы, повышающий доверие к правосудию со стороны граждан России» - считают сотрудники Комитета против пыток.