к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Нижегородские студенты не хотят работать за “недостойную” зарплату ниже 30 000 рублей

Нижегородские студенты не хотят работать за “недостойную” зарплату ниже 30 000 рублей

Posted on апреля 23, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Мобильность, обучаемость, гибкость мышления - это те качества которые сейчас необходимы молодому человеку, для успешного начала карьеры. К такому выводу пришли участники круглого стола "Молодежь в системе трудовых отношений: "белые воротнички" начинают и …", организованном Центром социально-консервативной политики в ПФО.

Что важнее: деньги или престиж? Так ли необходимо высшее образование, почему большинство выпускников ВУЗов не могут найти работу по специальности, в каких профессиях действительно сейчас нуждается рынок и какими качествами должен обладать молодой специалист, чтобы не оказаться на задворках жизни, - эти и многие другие вопросы обсуждались за круглым столом.
Большинство участников согласны в том, что от решения этих задач зависит не только разработка стратегии социально-экономического развития России, но и будущее целого поколения.
«Говоря о стратеги развития страны до 2020 года, нужно понимать, что прежде всего необходимо менять способ хозяйствования. Новые технологии требуют постоянного совершенствования, и молодежь должна активно включаться в этот процесс. Молодые люди должны постоянно тренировать такие качества, как мобильность, обучаемость и гибкость мышления»,- подчеркнул президент ЦСКП в ПФО Игорь Донато.
Одним из самых болезненных вопросов, по мнению участников круглого стола, является вопрос трудоустройства.
Большинство присутствовавших сетовали на то, что выпускники «модных» профессий - юристы, экономисты, финансисты - не могут найти свое место на рынке труда, в то время как на востребованные сейчас профессии, не требующие высшего образования, никто не идет даже за большую зарплату, поскольку такие специальности как фрезеровщик, швея или токарь считаются в молодежной среде непрестижными и бесперспективными.
«Все сейчас хотят быть управленцами, но мы полностью потеряли среднее звено квалифицированных работников. Сейчас очень трудно найти людей уровня старшей медсестеры или фельдшера. «Войну выиграл я и мои сержанты», так вот этих грамотных, активных «сержантов» у нас сейчас нет», - посетовал начальник управления общественных связей ОАО «СИБУР-Нефтехим» Дмитрий Шадымов .
По словам директора кадрового агентства «ПРОФИ» Любови Майоровой, проблема трудоустройства надуманна самими студентами.
«Молодой человек, задумываясь о своей зарплате, оценивает, сколько ему нужно для хорошей жизни, но он не думает сколько я действительно могу заработать, сколько стоит мой труд. У молодежи часто завышенные амбиции. Они не видят реального положения вещей»,- подчеркнула Любовь Майорова.
С этим мнением согласились и другие участники круглого стола. Заместитель директора ОАО «Нител» Александр Цапин высказывали мнение, что необходимо менять саму постановку вопроса.
«Нужно спрашивать, не сколько я буду получать, но сколько я смогу заработать», - отметил А. Цапин.

Но не все были согласны с такой позицией. Студент юридического факультета Геннадий Гурьянов, отметил, что не желает работать за “недостойную” зарплату.
“Я знаю себе цену, и меньше, чем за 30 тысяч работать я не пойду”,- подчеркнул он.
Его поддержала и Ирина Шашкина, заместитель главного директора московской бизнес-школы. По ее словам, молодые люди должны ориентироваться на определенную ценовую нишу.
“У меня младший брат в университете учится, и я знаю, что он обладает хорошими знаниями и, естественно, будет “продавать” их за хорошую цену”, подчеркнула И.Шашкина.
Представители молодежи также высказали мнения о том, что развитию молодых специалистов мешают коррупция, отсутствие возможностей для мобильной смены работы и издержки законодательства, отрицательно сказывающиеся на вхождении молодых людей в различные бизнесс- сферы.
Президент ЦСКП в ПФО, поблагодарил всех присутсвовавших за интересную дисскуссию и пообещал, что стенограмма круглого стола будет направленна в Москву, президенту ЦСКП Борису Грызлову, для ее детального изучения и возможности использовать ее как руководство для дальнейших законотворческих инициатив.