к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Демидова сняли за здание?

Демидова сняли за здание?

Posted on ноября 01, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 
В отставку ушёл прокурор области Владимир Демидов. Официальная причина увольнения -наступление пенсионного возраста прокурора. Неофициальная - Демидов стал жертвой своих недругов.
 
Демидов появился в наших краях осенью 2001 года, после отставки многолетнего прокурора Нижегородской области Александра Федотова, почему-то не ужившегося с тогдашним Генеральным прокурором России Владимиром Устиновым.
 
Возможно, "масла в огонь" тогда ещё подлил и полпред президента Сергей Кириенко, которому в борьбе за влияние в Нижегородской области требовался послушный прокурор.
 
Словом, Федотова убрали на работу в Министерство юстиции. А на его место назначили Владимира Демидова из далёкого сибирского Кемерова.
 
Видимо, он как раз и отвечал тем качествам, которые требовались полпреду Кириенко. Кемеровские журналисты характеризовали Демидова как очень осторожного человека, который всегда будет играть по правилам тех, кто на данный момент имеет наибольшее влияние.
 
А поскольку в 2001 году такое влияние имел Кириенко, то новый прокурор сразу и принял сторону его команды. Прокуратура приняла непосредственное участие в политической игре по отстранению мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева, которого пытались обвинить чуть ли не во всех смертных и уголовных грехах. А затем с таким же рвением прокурорские работники взялись и за губернатора Геннадия Ходырева.
 
Кульминацией здесь стало уголовное дело против губернаторской супруги Гули Иргашевны, обвинённой в незаконной приватизации имущества области.
 
В общем, Демидов был среди тех, кто старательно выстраивал влияние Кириенко на жизнь нашего региона. Поэтому неудивительно, что ослабление позиций Демидова совпало с началом заката нижегородской эпохи Сергея Владиленовича, год назад уехавшего на работу в Росатом…
 
Прокуратура законфликтовала с новой администрацией области практически сразу. Протесты прокурора посыпались относительно областного закона, который  наделил областное правительство широкими полномочиями в сфере земельных отношений в том или ином муниципальном образовании. Этот закон этот подчинённые Демидова пытаются опротестовать до сих пор, что вызывает недовольство губернатора.
 
 
Впрочем, у Демидова имеется настоящий открытый противник. Это депутат Государственной Думы, член фракции партии "Единая Россия" Александр Хинштейн. Он не раз обвинял Демидова в развале работы прокуратуры, а также в инициировании "подозрительных уголовных дел".
 
Говорят, что с помощью депутата Хинштейна в Москве узнали о о новом здании областной прокуратуры на улице Ижорской, ставшем своеобразным памятником пребывания Демидова на должности прокурора.
 
Когда-то здесь располагался штаб ПВО 22-й армии. Затем здание из Министерства обороны перешло в ведение прокуратуры. Демидов начал его реставрацию под нужды своего ведомства.
 
Частично эту реставрацию оплатила федеральная власть, а частично…
 
Почти сразу после назначения Демидова во все крупнейшие хозяйственные структуры области за подписью полпреда Сергея Кириенко ушло письмо следующего содержания:
 
"В рамках программы развития г. Нижний Новгород, как административного центра Приволжского Федерального округа, в городе проводятся масштабные работы по реконструкции фасадов зданий и улучшения внешнего вида города.
К сожалению, бюджетные возможности для своевременной реализации запланированных объёмов работ ограничены. Поэтому органами государственной власти и местного самоуправления активно привлекаются финансовые средства предприятий и организаций…
 
В связи с вышеуказанным, прошу вас рассмотреть участие вашей компании в реализации данной программы. Перечисленные вами средства будут направлены на реставрацию исторических зданий, в которых в настоящее время размещены правоохранительные органы, в том числе здание прокуратуры".
 
Как утверждают источники газеты «Нового Дела», письмо ещё негласно подкреплялось и компрометирующими материалами на эти самые компании. Рассказывают, например, что в распоряжении прокурора области имелись данные на одну очень крупную нижегородскую структуру, чьё руководство разворовывало денежные средства своей фирмы. Деньги, под некие якобы оказанные услуги, переводились на счета подставной московской компании, после чего успешно делились между участниками аферы.
 
Понятно, что после демонстрации столь убойного компромата начальники быстренько становились сговорчивыми и исправно перечисляли деньги на реставрацию.
 
В итоге на Ижорской выросло не просто новое здание прокуратуры, а настоящий дворец, с фонтаном во дворе, с евроремонтом и мраморными полами в служебных помещениях. Стоимость работ оценивают не менее чем в пять - восемь миллионов долларов - не прокуратура словно, а офис крупной нефтяной корпорации!
 
Говорят, что здание шокировало не только нижегородцев, но и москвичей из Генеральной прокуратуры, особенно из числа недругов Демидова. Они живо заинтересовались обстоятельствами реставрации бывшего здания ПВО. В том числе и тем, почему реставрационные деньги перечислялись не непосредственно строителям, а на счета некоего "Фонда губернаторских инициатив".
 
Не исключено, что именно эта эпопея с реставрацией, поднятая в стенах Генеральной прокуратуры, и стала основной причиной, по которой прокурор Демидов написал "прошение об уходе на пенсию". Тем более что заступиться за Демидова оказалось некому.
 
Другие версии отставки прокурора Демидова читайте в газете "Новое Дело".
 
Кроме того, в свежем номере газеты «Новое Дело»  читайте: репортаж из самого зловещего наркотического притона Борского района, почему двоюродная бабушка певца Николая Баскова живёт в нищете в Нижнем Новгороде, тёмные пятна в биографии Чебурашки и почему о тайных сокровищах депутатов и политиков, мы узнаем только после того, как их обворуют?