к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Отпуск заграницей: что и в каких количествах можно вывезти или ввезти в страну

Отпуск заграницей: что и в каких количествах можно вывезти или ввезти в страну

Posted on апреля 24, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Майские праздники и приближающееся долгожданное лето, – период самых активных туристических поездок. Главное правило успешного путешествия – заранее подготовиться ко всем возможным проблемам. Уезжая в чужую страну, необходимо сначала узнать ее законы: что разрешается перевозить через границу, а что - нет. В разных государствах в этом отношении действуют разные правила, порой самые неожиданные. Например, из Египта нельзя вывозить кораллы и ракушки, из Алжира – растения и камни.

Допустим, вы хотите взять с собой в отпуск за границу любимую собачку. Тогда на таможне с вас потребуют, во-первых, паспорт, где должна быть фотография животного, его имя, адрес хозяев и пр., информация о прививках (обязательно нужно поставить прививку против бешенства). Во- вторых, заключение ветеринаров, что животное здорово. Оба этих документа оформляют в ветклиниках. Если собака породистая, необходимо еще получить в клубе собаководов справку, что такая порода разрешена к вывозу за пределы России. 

Что касается провоза через границу редких пород, видов животных, то это, вообще – отдельная тема. Россия является членом международной конвенции СИТЕС (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), цель которой - не допустить вымирания редких растений и животных. Согласно конвенции, редкие виды, включенные в специальный список СИТЕС, провозить через границу либо запрещено вообще, либо для этого нужно особое разрешение. Ограничения распространяются как на самих представителей флоры и фауны (живых или мертвых), так и на их дериваты – шкуры, рога, клыки, кости, мясо и т. д.

Из России, например, по закону вывозить можно не больше 250 г осетровой икры. А если турист, отдыхая в какой-нибудь африканской стране, захочет привезти домой украшение из слоновой кости, ему стоит вспомнить, что слоны включены в перечень СИТЕС, и поэтому на таможне этого государства у него могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до уголовной ответственности.
В России разрешение на вывоз из страны редких видов и их дериватов выдает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Москва). Сертификат на вывоз можно получить по почте, предварительно отправив в это ведомство необходимые документы. Из животных, обитающих в нашей стране, в перечень СИТЕС включены медведь, тигр, кабарга, горные бараны, коршуны, ястребы, сокол-балабан, снежный барс. Из растений – венерин башмачок, женьшень и др.
Условия и правила ввоза/вывоза товаров и денежных средств через таможенную границу РФ приведены ниже. Полное освобождение от уплаты таможенных платежей возможно при одновременном соблюдении следующих условий: овары ввозятся в пределах стоимостных (до 65 тысяч рублей включительно) и весовых (до 35 кг включительно) ограничений; отдельные категории товаров ввозятся в пределах количественных ограничений.
Конкретные количественные ограничения предусмотрены для:
- алкогольных напитков (до двух литров включительно);
- табачных изделий (50 сигар, 100 сигарилл, 200 сигарет, 0,25 кг табака).
Данные товары могут ввозиться лицами, достигшими 17 лет.
Количественные ограничения установлены также в отношении перемещаемой (ввозимой и вывозимой) через таможенную границу РФ икры осетровых видов рыб. Так, допускается без предъявления специальных разрешений вывоз с территории РФ и ввоз на территорию РФ икры осетровых видов рыб не более 250 граммов на одного человека независимо от возраста.
Письменному декларированию подлежат:
- ввозимые товары, общая стоимость которых превышает 65 тысяч рублей и (или) общий вес которых превышает 35 кг;
- ввозимая в РФ наличная иностранная валюта и (или) валюта РФ, а также дорожные чеки, внешние и (или) внутренние ценные бумаги в документарной форме в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США;
- драгоценные камни: ввозимые временно изумруды, рубины, сапфиры, александриты, природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде, уникальные янтарные образования, бриллианты, ввозимые природные алмазы;
- драгоценные металлы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы - палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом состоянии и виде;
- оружие, основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка), патроны, составные части патронов (гильзы капсюлированные, капсюли, порох);
- культурные ценности;
- животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, их части, дериваты, а также полученная из них продукция и другие товары.
Количественных ограничений на ввоз физическими лицами наличной иностранной валюты, валюты Российской Федерации, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме нет. Ввозимые вышеперечисленные валюта РФ, внутренние ценные бумаги, валютные ценности и дорожные чеки подлежат обязательному письменному декларированию в случае, если их общая сумма в эквиваленте превышает 10 тысяч долларов США.
В величину 10 тысяч долларов США включается стоимость единовременно перемещаемых физическим лицом: российской валюты; иностранной валюты; дорожных чеков; внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме. Вывозить единовременно из РФ валюту РФ и/или иностранную валюту разрешается в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США. Вывоз валюты РФ и/или иностранной валюты в пределах суммы, не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, разрешается без предоставления в таможенный орган документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная и/или российская валюта была ранее ввезена или переведена в РФ либо приобретена в РФ.
Единовременный вывоз из РФ валюты РФ и/или иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, допускается только при предоставлении документов, подтверждающих ввоз или перевод данной валюты (валют) в РФ.
Единовременный вывоз из РФ иностранной валюты и или валюты РФ осуществляется свободно и без письменного декларирования, если сумма вывозимой валюты (валют) не превышает в эквиваленте 3 тысячи долларов США.Письменная таможенная декларация на вывозимую из РФ российскую и/или иностранную валюту подается только в случае, если сумма вывозимой валюты (валют) превышает в эквиваленте 3 тысячи долларов США. При этом декларированию подлежит вся сумма вывозимой валюты (валют), включая 3 тысячи долларов США.
Вывоз из РФ дорожных чеков свободен и не ограничивается какими-либо суммами. Предусмотрено только требование подачи таможенной декларации, если сумма вывозимых дорожных чеков превышает в эквиваленте 10 тысяч долларов США (без учета суммы единовременно вывозимой валюты РФ, иностранной валюты, ценных бумаг), сообщает пресс-служба Приволжского таможенного управления.