к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:01 Пятница, 16 Января 2009

Выставка "Город и дом. Берлинская архитектура XXI века" откроется 22 января

Она даст нижегородцам возможность взглянуть глазами архитектора на один из самых красивых, но и самых спорных с архитектурной точки зрения городов Европы – Берлин.

22 января 2009 года в 16:00 в нижегородском киноцентре «Рекорд» состоится открытие выставки «Город и дом. Берлинская архитектура XXI века». Открытие этой уникальной выставки приурочено к началу работы в нашем городе Нижегородского центра немецкой культуры, сообщает арт-директор киноцентра Ольга Шайдуллина.

После объединения Германии в Берлине стояла задача из двух независимо функционирующих городов периода 1950-1990 годов снова сделать один. С падением берлинской стены многочисленные свободные площади в центральной части города стали привлекательными строительными площадками. К счастью, это важнейшее для Берлина градостроительное событие произошло в период позднего постмодернизм. Был разработан стратегический градостроительный план развития Берлина.

Развитие Берлина является типичным примером развития города Центральной Европы (за исключением разделения города в своё время). То есть, ситуация характеризовалась как «возрождение урбанистических качеств». В основу планирования был положен неразрушенный грундрисс 1940 года. На этой основе возник план, с одной стороны, устойчивый к строительному буму, и, с другой стороны, гарантирующий определённую свободу планирования для инвесторов. Исторически сложившаяся высота сооружений на уровне 21-23 м (уровень водосточного жёлоба) не должна была превышаться, за редким исключением, продиктованным градостроительной необходимостью. Был проведен анализ элементов застройки и точечных земельных участков.

Возник вопрос о том, как должны выглядеть дома в исторической части города с его замкнутыми улицами. Примеров этому почти не было, так как речь здесь шла не о застройке отдельных свободных площадок, а о восстановлении целых исторических улиц.

«Современная архитектура» не могла дать ответ на этот вопрос, так как ориентировалась на отдельные строительные шедевры, окруженные зеленым пространством. При обсуждении новой берлинской архитектуры опирались на примеры исторических эпох, присутствующих в современном завершенном городском пространстве. Чтобы решительно отойти от напыщенной монументальности имперской и национал-социалистической архитектуры, использовались рациональные, трезвые архитектурные примеры.

В настоящее время Берлин является общемировым образцом в дисциплине градостроительства, которую очень часто отождествляют с планированием развития города.

Вы ставка «Город и дом. Берлинская архитектура XXI века», которая будет работать в киноцентре «Рекорд» с 22 января по 15 февраля, предоставляет нижегородцам возможность взглянуть глазами архитектора на один из самых красивых, но и самых спорных с архитектурной точки зрения городов Европы – Берлин.

Открытие этой выставки в Нижнем Новгороде оказалась возможным благодаря Немецкому культурному центру им. Гёте, Нижегородскому «Облкиновидеообъединению» и Нижегородскому центру немецкой культуры.