к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
69 23 9 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Православные празднуют Пасху

Православные празднуют Пасху

Posted on апреля 26, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Множество священнослужителей во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием, настоятельницы и наместники нижегородских монастырей, воспитанники нижегородских духовных школ и сотни верующих от мала до велика собрались вместе, чтобы прославить Светлое Воскресение Христово.

Крестный ход прошел от Нижегородского кремля по Большой Покровской улице, затем через Лыкову Дамбу спустился к улице Рождественской и по ней прошел до Благовещенского монастыря. Колокольный звон передвижной звонницы и непрерывные пасхальные песнопения звучали на протяжении всего пути.

По пути движения крестного хода к нему присоединялись все новые и новые люди. По данным правоохранительных органов, в крестном ходе приняли участие около трех тысяч человек.

На Скобе к крестному ходу присоединились прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи во главе с настоятелем протоиереем Сергием Шалатоновым. Затем шествие встретилось с делегацией собора Пресвятой Богородицы с ученицами епархиального училища и настоятелем храма протоиереем Вячеславом Сеничевым. И наконец, у ворот Благовещенского монастыря крестный ход встретили монахи во главе с наместником монастыря игуменом Александром (Лукиным).

В Благовещенском монастыре архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил окончание Великой пасхальной вечери и обратился к участникам крестного хода со следующими словами:

«Сегодня светлый праздник когда Иисус Христос "смертию смерть попрал и всем сущим во гробе живот даровал". Вся вера христиан основана на том, что мы вслед за Христом надеемся наследовать жизнь вечную. Спаситель вырвал жало у смерти, разрушил узы ада и теперь мы имеем возможность идти вслед за ним в вечную жизнь».

В Благовещенском соборе монастыря Владыка Георгий произвел вручение подарков преподавателям и учащимся нижегородских духовных школ, сообщает Нижегородская епархия.

«В истории Церкви, дело проповеди, дело миссионерства всегда имело огромное значение. Многие века до вас люди оставляли свои мирские увлечения, что б с разгоревшимся сердцем нести в мир Слово Божие. Учащиеся наших духовных школ еще очень молоды, но время ученичества проходит быстро. И когда наступит ваше время учительствовать, вы сможете дать людям только то, что успели получить здесь. Поэтому учитесь, и пусть никогда не угаснет в ваших сердцах огонь Божий», - сказал Владыка.

Пасха -самый главный православный праздник, превышающий все остальные праздники. В ночь с субботы на воскресенье во всех храмах совершаются торжественные богослужения. Священнослужители одеваются в светлые облачения и перед самой полуночью вместе с верующими выходят из храма, совершая торжественный крестный ход с зажженными свечами и песнопениями : "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". После этого начинается праздничная служба.
За день до Пасхи во всех православных храмах происходит освящение куличей и крашенных яиц. В пасхальный день верующие меняются крашеными яйцами и приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе» в ответ слыша «Воистину воскресе».
По преданию обычай дарить друг другу крашенные яйца идет еще с апостольских времен. Проповедуя Евангелие Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию. Обычай не позволял входить к императору без подарка. Мария Магдалина раздавшая все свое имение, не могла преподнести императору богатый дар, и принесла лишь простое куриное яйцо.
Когда император Тиберий услышал, о том, что Иисус Христос воскрес из мертвых то только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.
"Слово Пасха, - говорит святой Амвросий Медиоланский, - означает прехождение. Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви - в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной - в знамение того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, пришел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, свободив и нас вечныя смерти и работы вражия и даровав нам "власть быть чадами Божиими" (Ин. 1, 12)".