к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Posted on ноября 03, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

На Нижегородской ярмарке Дмитрий Медведев встретился  с представителями общественных благотворительных организаций и бизнеса ПФО. В числе приглашенных на встречу были знаковые фигуры для Нижегородской области: губернатор Валерий Шанцев, председатель совета директоров ОАО «Волга» Шалва Бреус   гендиректор Инвестиционной кампании  AVK Сергей Иванушкин, гендиректор «Нижегородского масложирокомбината» Николай Нестеров.
 
В совещании также принимали участие представители субъектов ПФО: Пермский край Ульяновская область, Республики Башкортостан и Марий-Эл, Мордовия, Нижний Новгород и др.
 
Встреча проходила в рамках строгого протокола. Журналистам была предоставлена схема рассадки всех участников встречи. Так, рядом с Дмитрием Медведевым сидели исполнительный директор Благотворительного фонда Серафима Саровского (Саров, Нижегородская область)Сергей Габестро и президент НРО «Российского детского фонда» (Нижний Новгород) Нина Дернова
 
Для журналистов была организована видеотрансляция встречи.
 
Во вступительном слове Дмитрий Медведев говорил о российской благотворительности. «За последний год российская благотворительность набирает силу. Появляются новые проекты, расширяется круг участников. 10 лет назад ситуация в стране была принципиально другой и благотворительность воспринималась как что-то не вполне приличное. О чем не принято было говорить», - заявил вице-премьер.
 
Медведев отметил, что разговор проходит накануне 4 ноября, когда закладываются новые традиции, в том числе, традиции чествования благотворителей.
 
По словам Медведева, в Государственную Думу внесен законопроект, которого ждали многие люди, занимающиеся благотворительностью, законопроект о целевом капитале.
Если раньше бизнесмены готовы жертвовать средства,  но не знали, как это можно сделать правильно с юридической точки зрения.
 
Сейчас, как рассказал вице-премьер, внесен законопроект, который урегулирует юридические моменты и сделает благотворительность более эффективной. Речь идет не только об адресной поддержке. Необходимо модернизировать нашу социальную сферу,  превратить медицину и образование в передовые отрасли. Эта работа должна носить взаимополезный характер. По мнению Медведева, есть немало примеров о сотрудничестве власти и бизнеса, в том числе и в Нижегородской области, и они должны быть известны общественности.
 
«Необходимо формировать новый набор инструментов, благодаря которым оказание помощи будет юридически выстроенным и эффективным. Правила должны быть поняты и приняты всем миром», - заявил Дмитрий Медведев.
 
В конце вступительного слова вице-премьер призвал участников совещания обменяться мнениями. От нижегородского бизнесмена, гендиректора Инвестиционной кампании  AVK Сергея Иванушкина, поступило предложение о готовности поделиться опытом о создании Банка времени.
 
Этот был проект начал реализовываться в октябре 2006 года. Его суть в том, что есть люди, которые нуждаются не только в деньгах. Например, пенсионерам важно быть востребованными в этой жизни, а у молодежи не хватает времени. Например, на воспитание детей.  Поэтому пенсионеры могут сидеть с детьми, зарабатывая при этом часы. А потом эти часы использовать, вызвав, например, к себе домой часовщика или мастера по ремонту техники из числа молодых родителей. По словам Иванушкина,  уже сейчас банк насчитывает 20 вкладчиков, за год планируется увеличить их число до 100 человек.
 
Дмитрий Медведев напомнил один исторический пример благотворительности  во имя защиты интересов государства, когда средства на вооружение ополчения Минина и Пожарского собирались путем введения 30%-ного налога на имущество граждан. Однако Полномочный представитель Президента в ПФО Александр Коновалов отметил, что формы сотрудничества бизнеса и власти, когда власть «наезжает» на бизнес, а бизнес предлагает сделку – в обмен на благотворительность просит лоббирование интересов - недопустимы.
 
Этот процесс должен быть прозрачным и такие примеры есть. Сейчас такое время, когда социальная и корпоративная ответственность бизнеса не только актуальна, но и возможна с правовой точки зрения  «Бизнес понимает, что деньги есть нельзя, становится престижным быть законопослушным и занимается благотворительностью. Но в этих условиях бизнескорпорации вправе ждать, что государство будет эффективно и справедливо», - сказал Коновалов.
 
Губернатор Валерий Шанцев сказал, что за время работы в Москве и за короткое время работы в Нижегородской области ему приходилось сталкиваться с фактами неадекватного обмена «благотворительность-льготы». «Лучше бы этого не происходило, любые льготы на организацию благотворительности неэффективны, она должна быть в душе, сердце. Иначе это уже не благотворительность», - завил Валерий Шанцев.
Губернатор привел пример из работы в Москве, когда производилось строительство спортивных объектов на деньги бизнесменов, которые получили взамен льготы по налогам на прибыль. Был один факт, когда были списаны таким образом более5 млрд. руб. «На эти деньги можно было застроить всю Москву спортивными объектами», - отметил губернатор.
 
Подводя итоги совещания, Дмитрий Медведев сказал, что «разговор интересный, показывает, что круг проблем в государстве, будь то Дальневосточный округ или Приволжский, одинаковы, но, с другой стороны везде есть свои традиции».
 
«Сегодня так или иначе разговор крутился вокруг дилеммы «бизнес и власть», хотя проблема благотворительности имеет серьезную природу и гораздо глубже. Сама благотворительность – это такая тонкая и чувствительная сфера человеческих отношений, где недопустимы ни фальшь, ни чванство. Все-таки, как ни крути, это может идти только от сердца. Если человек не хочет, то он все равно не сделает. В России глубокие традиции, и задачи государства создать прочную правовую и экономическую основу, чтобы эту деятельность развивать», - заявил вице-премьер. В конце совещания Медведев поблагодарил всех участников совещания за труд в интересах всех людей.