к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Рябов ответит за НАТО?

Рябов ответит за НАТО?

Posted on ноября 03, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Сегодня у мирового судьи судебного участка №2 состоялось судебное разбирательство по делу руководителя фракции КПРФ в ОЗС Николая Рябова. Ему предъявлены обвинения по ч.2 ст. 20.2 Кодекса административных правонарушений РФ – нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.
 
По мнению прокуратуры, в ходе проведения шествия в Нижнем Новгороде 14 сентября 2006 года против американо-российских учений «Торгау-2006» молодые люди, «причисляющие себя к Национал-большевистской партии», выкрикивали «противоправные» лозунги: «Я - русский, мы – нация!», «НАТО – убийца сербов!», «Родина – нация – социализм!» и т.п. При этом, как говорится в постановлении прокурора, «со стороны Рябова попыток прекратить названные действия не предпринималось». А когда спецназ в Кремле начал хватать ребят из колонны демонстрантов, а те стали их защищать, «Рябов никак не отреагировал».
 
Николай Рябов никакой вины за собой не признает. Во-первых, когда активисты НБП подошли к нему и попросили место в колонне, они были без какой-либо символики, написанных лозунгов и повязок. Так же, как и православные, которые тоже присоединились к шествию, но не были представителями РПЦ, эти молодые люди выступали как бы от своего имени, как простые нижегородцы. Во-вторых, во время шествия Николай Федорович все время находился в начале колонны, а активисты НБП – ближе к концу, и Рябов, действительно, мог не видеть их флагов и не слышать лозунгов.
 
Рябова, в частности, обвиняют и в том, что он разрешил участие в митинге «запрещенной партии», а также в том, что представители этой партии выкрикивали лозунги, не соответствующие заявленной тематике митинга-шествия.
 
«А я не согласен с тем, что они не соответствовали тематике! Что, вы говорите, они кричали? «Россия для русских! Америка для американцев!», «НАТО – убийца сербов!»? Я сам готов подписаться под каждым этим словом! - заявляет Николай Рябов. – А насколько лозунги соответствовали заявленной тематике, может выяснить только лингвистическая экспертиза. Пусть выясняет».
 
Причин для того, чтобы отказать вышеупомянутым молодым людям участвовать в шествии, даже если они шли с флагами и повязками, Рябов тоже не видит: «Эта партия не запрещена, она просто не зарегистрирована. Я не видел такого закона, – если он есть, покажите мне его – что их символика, их флаги запрещены».
 
Прокурор пытался возразить, что подобное постановление вынесено Московским судом, но, как известно, на территории Нижегородской области оно не может действовать.
 
Второе, в чем, кроме «противоправных» лозунгов, обвиняли молодых людей, «причисляющих себя к Национал-большевистской партии», - это распространение газеты «Лимонка». Якобы для того, чтобы отобрать у молодежи и не дать распространить эту газету, сотрудники милиции, сопровождавшие шествие, на Ивановском спуске попытались вытащить из шеренги одного из членов НБП. Но на оперативных съемках, предъявленных прокурорам, газет не видно. Напрашивается вопрос: а были ли они? И кто, и зачем устроил потасовку на Ивановском спуске? И почему в такой непонятной ситуации Рябов должен был позволить сотрудникам милиции задержать молодых людей и не дать им продолжить шествие – непонятно.
 
Долго допрашивали свидетелей. Со стороны Рябова выступили трое, хотя заявлено было 9 человек. Но, поскольку все выступавшие в один голос заявляли одно и то же – что они не видели ни газет, ни листовок, ни флагов НБП, ни повязок, – допрос остальных свидетелей с разрешения Николая Федоровича был отменен.
 
Со стороны обвинения выступили четверо: трое сотрудников милиции и один случайный прохожий. Все они слышали лозунги, видели НБП-шные флаги и произошедшую потасовку. Газет никто из них не видел. Из-за чего произошла потасовка на Ивановском спуске – тоже толком никто не знает…
 
В итоге – каждый остался при своем. Прокурор считает, что Рябов не уследил за порядком на митинге, Рябов считает, что никаких беспорядков во время шествия не произошло (ну, если не считать небольшой потасовки между милиционерами и молодыми людьми, «причисляющими себя к НБП» - но кто в ней виноват – неизвестно. В любом случае, он не мог эту ситуацию проконтролировать, но он ее локализовал).
 
Единственный лозунг, на мой взгляд, который можно было бы считать «оскорбительным» - это «Путин путана НАТО!». Однако, возможно, что лингвисты смогут доказать и обратное. Ну, например, то, что слово «путана» произошло от глагола «плутать, запутывать», а значит, данный лозунг мог означать, что «Путин запутывает НАТО». Такая вот тонкая штука – лингвистика.
 
P.S. По итогам судебного разбирательства Николай Рябов освобожден от административной ответственности по причине отсутствия состава правонарушения. В случае признания вины Рябова, ему грозил бы штраф в размере от 1000 до 2000 рублей.
 
Возникает резонный вопрос: при такой слабой доказательной базе со стороны обвинения кто и зачем решил затеять все это разбирательство?