к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 18 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 10 Апреля 2009

День народного единства

День народного единства

Posted on ноября 04, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Политики в своих поздравительных речах подчеркивают, что этот молодой праздник для всех «наполнен особой гордостью». Гордостью за подвиг ополчения Минина и Пожарского. Однако, за два года этот праздник так и не стал всенародным. Сегодня гораздо большее количество людей идут в церковь, нежели на митинг в честь государственного праздника. Ведь 4 ноября это еще и православный праздник - Казанской иконы божьей матери.
Утром  Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил отреставрированный храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Возле храма в течение нескольких часов собирались верующие с иконами и хоругвями, чтобы принять участие в Крестном ходе в честь Казанской иконы божьей матери.
 
Шествие двинулось ровно в 12.15. В начале ехала колокольная звонница, после шли представители церкви с иконами и хоругвями, далее – сотрудники милиции опять же с хоругвями, после них – простые нижегородца и всевозможные объединения.
 
Более мерзкой погоды, чем сегодня, для какого-либо мероприятия просто сложно придумать. С утра шел снег, позже перешедший в дождь. Все участники Крестного хода промокли насквозь, но стойко шли к памятнику Минина и Пожарского по талому снегу и лужам.  
 
Все время колонна Крестного хода двигалась в сопровождении сотрудников милиции, которые образовали коридор для прохождения верующих. Хранителей правопорядка было чуть ли не больше, чем самих участников шествия.
 
Верующие, не принявшие участия в Крестном ходе, встречали его на улицах, молились на проносимые мимо иконы, выглядывали из окон и подъездов.
 
У памятника Минину и Пожарскому Крестный ход уже встречала толпа нижегородцев и еще полторы- две сотни хранителей правопорядка. У подхода к памятнику началась давка, но на территорию к церкви Успения Божьей Матери никого не пускали – везде стояли заградительные решетки.
 
Первыми у этих решеток место заняли представители «Союза русского народа» с иконой Николая Второва и своими флагами. Но их быстро оттеснили, и самые удобные для наблюдения за празднеством места заняли молодые люди с флагами «Единой России».
 
Промокшие и уставшие, нижегородцы наблюдали за дальнейшими событиями издалека. По громкой связи всех пришедших поздравили с Днем Народного Единства – с этим новым, но очень важным праздником - губернатор области Валерий Шанцев, мэр города Вадим Булавинов, полномочный представитель Президента в ПФО Александр Коновалов и Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
 
Играла музыка, звучал колокольный звон, под занавес в небо выпустили несколько десятков голубей и дымовую завесу бело-сине-красного цвета, символизирующую российский триколор. ВИПы уехали, народ стал мирно расходиться. Праздничного настроения не наблюдалось. Особого народного единства – тоже.
 
«Да…7-ое-то ноября повеселее было, повеселее, - причитали старики. – Там и настроение, и песни хорошие, и флаги красные – аж дух захватывало. А сейчас…». В общем, многие остались недовольны. И дело тут, видимо, не только в погоде…
 
Справка: Название праздника «День народного единства» впервые появилось в результате исследований общественного мнения, проводимых в Нижнем Новгороде компанией Regional Analytics & Information.
 
В исследовании приняли участие представители различных слоев населения (студенты и программисты, бухгалтеры, врачи и госслужащие). Участникам предлагалось выбрать и оценить 10 названий праздника, а так же придумать свое название и дату.
 
В ходе обсуждений в различных регионах было предложено множество вариантов: День Книги, День Хлеба, День Мироздания.
 
В Нижнем Новгороде участники вспомнили важную для истории дату – 4 ноября 1612 г. – освобождение Москвы силами народного ополчения под руководством Минина и Пожарского. И в ходе дальнейшего обсуждения было предложено назвать этот праздник сначала Днем Национальной Солидарности, а затем и Днем Народного Единения.
 
Спустя год эта дата вошла в календарь каждого россиянина как новый государственный праздник.