к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:01 Пятница, 16 Января 2009

Балахнинский стоматолог попросил Уполномоченного по правам человека защитить его достоинство

Об этом говорится в сообщении Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области.

Жители Балахнинского района - врач-стоматолог высшей категории В.Н.Стопинов и его жена, также врач высшей категории О.В.Стопинова, обратились к Уполномоченному по правам человека в Нижегородской области Василию Ольневу с просьбой помочь им в защите их конституционного права на достоинство, на защиту чести, доброго имени и деловой репутации в связи с серией резко негативных материалов в СМИ о профессиональной работе В.Н.Стопинова.

Действительно, в некоторых материалах в отношении этого врача безосновательно использованы выражения, умаляющие его честь, достоинство и деловую репутацию («балахнинский мясник», «судят стоматолога»). Во-первых, в возбуждении уголовного дела в отношении этого врача заявителям было отказано, и четверо пациентов обратились с гражданскими исками в суд, отмечает Уполномоченный.

Во-вторых, по поручению суда в Нижегородском областном бюро судебно-медицинской экспертизы проводились комиссионные экспертизы; заключениями высококомпетентных специалистов этого государственного учреждения, принятыми под председательством профессора, заслуженного врача РФ Н.С.Эделева, утверждения этих пациентов-заявителей о некомпетентности, злоупотреблениях и других очень отрицательных проявлениях в работе В.Н.Стопинова не подтвердились. Не подтвердились вопиющие факты, о которых со слов пациентов сообщается в СМИ, и другими компетентными органами, проводившими соответствующие проверки по жалобам этих же пациентов, подчеркивает Василий Ольнев.

«Полагаю возможным учесть и то, что за пятнадцатилетний период этой врачебной деятельности В.Н.Стопинова, включая и ее самый начальный период, когда его квалификация была объективно ниже, жалоб на его профессиональную работу от пациентов ни в СМИ, ни в государственные либо муниципальные органы не поступало. Его многочисленные пациенты, о чем говорит, в частности, и коллективное обращение 23 из них, считают его, вопреки развернутой против него кампании, квалифицированным и порядочным врачом», - заявляет Уполномоченный по правам человека.

Давление на врача и косвенно на суд не ограничилось материалами в средствах массовой информации – на его сотовый телефон неоднократно поступали недостойные, оскорбительные анонимные СМС-сообщения, которые, впрочем, сразу же прекратились с началом проведения дознания по ним, отмечает Василий Ольнев.

На основании изложенного, конституционного права каждого человека на защиту достоинства, а также профессионального журналистского долга о всесторонней проверке достоверности информации до ее обнародованияВасилий Ольнев обратился к журналистам с просьбой воздержаться от подобных резко негативных высказываний в отношении В.Н.Стопинова, как минимум, до вступления в законную силу решений судов по предъявленным к нему претензиям указанных пациентов.