к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 25 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Медведев, Мутко и инвалиды- ампутанты обновили

Медведев, Мутко и инвалиды- ампутанты обновили

Posted on ноября 04, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Главное достоинство искусственных футбольных полей - всепогодность. Их, конечно, еще и постригать не надо, но это мелочи. Главное, что матч может состояться в любую погоду. Что природа и решила проверить, приурочив к открытию турнира на искусственных полях дождь и мокрый снег, приправленные ветром.  
 
Новые поля сразу бросаются в глаза, если протереть их от снега. Основное, старое поле - чуть более темное, уже изрядно утоптанное. Новые же, что по краям, светло зеленые, блестят белоснежной разметкой.
 
Перед церемонией открытия на них турнира никаких особых приготовлений. Не за чем. Купили их во Франции, застелили в Нижнем. Одно из полей разделили на три мини-футбольных. Общая стоимость в 40 с лишним миллионов рублей.
 
22 миллиона и основная поддержка- Фонд « Национальная академия футбола» Романа Абрамовича. Остальная часть - бизнесмена и судьи Игоря Егорова. Турнир, приуроченный ко дню народного единства, должны были открывать главные действующие лица.
 
Однако действующих - Абрамовича и Егорова- не было. Один как всегда не выставлял себя напоказ, а второй как раз в это время (в день своего рождения) судил в Москве матч чемпионата страны. Были лица только главные. Вице-премьер Российского правительства Дмитрий Медведев и президент Российского Футбольного Союза Виталий Мутко.
 
Появились они без зонтиков. Видимо, чтобы даже с верхних трибун было хорошо видно лица. Поприветствовали собравшиеся команды и прокричали в дождь поздравления с Днем народного единства.
 
- Очень рад, что в Нижнем Новгороде возрождаются спортивные традиции, – отметил Медведев. – Хорошо, что именно в этот день открываются два новых футбольных поля.
 
- Надо не в игры играть с футболом. Он не потерпит их. – Виталий Мутко явно имел в виду «Спартак», который в начале года пафосно приехал в Нижний, а теперь вылетел во второй дивизион. – Надо создавать свою команду!  
 
Визуальное подтверждение - рядышком. Во главе парада детских команд стоял Дмитрий Черышев. Один из самых известных нижегородских футболистов получил тренерскую лицензию в Испании, где играл последнее время.
 
Своего сына он определил в школу мадридского «Реала», где тот числится в «подающих надежды». Сейчас Черышев обучает детских тренеров, которые и буду работать в Нижегородской Академии футбола.
 
Пока детские команды разминались, сотрудники стадиона и академии футбола заставляли высокую экскурсию смотреть себе под ноги. Изумрудная трава, несмотря на дождь и снег, стояла прямо и выправлялась после шагов. Еще одна характеристика газона - он пропускает до 40 литров воды в минуту, не позволяя образовываться лужам. Ступив на траву, прошлись по местным властям.
 
- Поддержка со стороны местных властей хилая, – констатирует Виталий Мутко. – Разве что отдали в аренду эту территорию. Но вот я встречался с губернатором Шанцевым. У него есть и желание поддержать развитие детского спорта и политическая воля, чтобы это сделать.
 
К виду футболистов на костылях надо, конечно, привыкнуть. А потом поразиться. Футбольный клуб инвалидов «Нижегородец» состоит из семи человек.  Все полевые игроки - одноногие. Вратарь - без руки.
 
Зато титулов и званий больше, чем у многих абсолютно здоровых. В нападении - дважды чемпион мира и лучший бомбардир чемпионата Европы. В защите - чемпион Европы. Сразу два игрока нижегородской команды входят в состав сборной России среди инвалидов.
 
- Сейчас мы постоянно будем тренироваться на этих полях. На этой базе, – говорит игрок команды Игорь Ломакин. – Участвуем в первенстве города. Играем со здоровыми. Выиграли две игры!
 
О них мало кто знает, потому и притока новых игроков нет. Зато теперь появились условия получше. Первый свой матч играют с командой глухонемых. Это к тому, думаю, что нет предела футболу. Ни предела погодного, ни физического. Было бы желание и возможности.
 
В планах Егорова и Фонда «Национальная академия футбола»- переделка старого искусственного газона. Чтобы полей, а, следовательно, и возможностей заниматься на них, было еще больше. Планируют открыть газон под манежем. Но влияния извне не могут быть бесконечны. Со стороны подтолкнули. Ждем разгона.