к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Животные страсти

Животные страсти

Posted on апреля 28, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Активисты экологического центра «Дронт» и правозащитной организации «МГП-Поволжье» устроили показательную акцию перед входом в студгородок ННГУ им. Лобачевского, приуроченную к Международной неделе антививисекционных действий. Они призвали общество отказаться от жестоких опытов над животными.

Поводом для акции стало исключение из университета студента МГУ Романа Белоусова, заявившего о своем альтернативном праве отказаться от проведения опытов над животными. Нижегородские правозащитники призывали местных студентов подписать обращение о немедленном восстановлении Романа Белоусова. По их словам, каждый студент имеет право отказаться убивать подопытных животных, если это противоречит его убеждениям.
Организаторы акции говорят о том, что несмотря на то, что деканат биофака ННГУ подтвердил право студентов на альтернативное обучение без применения опытов над животными, студенты по-прежнему не пользуются этим правом.
Это происходит от незнания, уверены защитники животных. Если студенты будут лучше информированы, убийства братьев наших меньших будут происходить реже, считают экологи.
Участники акции раздавали всем желающим листовки, рассказывающие об ужасах проводимых опытов. По данным российских экологов, каждую секунду в мире от опытов погибает двадцать два живых существа.
Современная система образования позволяет прекрасно обходиться без опытов, есть новейшие компьютерные программы и разработки, позволяющие проводить виртуальные операции. Также для обучения могут использоваться манекены и другие обучающие средства.
«Студенты идут на биофак учиться, а не убивать»,-подчеркнула свою позицию член МГП-Поволжье Антонина Авдеева.
В деканате биологического факультета ННГУ заявили, что никакого принуждения к студентам не применяется. Более того, в отличие от советского времени, сейчас животных для опытов закупают гораздо меньше, а потому на группу студентов используется около восьми подопытных животных (голубей, лягушек, крыс). Те, кто не желают лично участвовать в препарировании, могут со стороны наблюдать за действиями сокурсников.
Но полностью отказаться от опытов факультет не может и по причине недостаточного финансирования. Закупить новейшие компьютерные программы для каждого студента сейчас у факультета нет возможности, кроме того, даже хороший симулятор не может сравниться с реальной ситуацией, которая может возникнуть при операции. Именно поэтому традиционные методы обучения являются самыми эффективными, считают на биофаке.
В итоге, все осталось на своих позициях: экологи и правозащитники резко против опытов над животными, руководство факультета при всем возможном желании не может от них отказаться. Ну а те студенты, которые пришли «учиться, а не убивать», видимо, просто не правильно выбрали специальность — биофак все-таки обязывает….