к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Архангельский Донской

Архангельский Донской

Posted on ноября 05, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 
 Когда дорогу перекрывают для какого-то чиновника это, конечно, не хорошо. Да и неудобно. Но с другой стороны чувствуешь себя в центре политической элиты. В кои-то веки. Нижний Новгород как центр политической элиты ощущался сегодня. Не каждый же день в городе сразу два претендента на президентский (чуть не сказал престол) пост.
 
 Визит Дмитрия Медведева ожидался вечером. А днем пресс-конференцию давал желающий баллотироваться на выборах президента мэр. Мэр города Архангельска Александр Донской.
 
Молодой (36 лет) человек в дорогом костюме и модной рубашке в полоску. Архангельск, знаете, далеко. Известно про него официальное: бывший генеральный директор торговой сети. Два года как мэр Архангельска, пикируется с губернатором и вообще меж двумя властями нелады. У нас в гостях с темами: «О намерении баллотироваться на пост президента» и «Создание общероссийского фонда по борьбе с бедностью». Вошел, сел.
 
- Здравствуйте, товарищи. Здравствуйте, господа.
 
Знакомая манера говорить. Короткие рубленые фразы. Тон, вроде не жесткий, но возражения тоже не сюда. Думаю: все, что - ли президенты отныне так будут разговаривать. Или наоборот - это рецепт?
 
Преемник по речи, а кто-то другой может преемник по манере одеваться. Хотя, конечно, надо понимать - преемником по стране (по крайней мере сейчас) будет, наверное все-таки другой человек. Но пока тот не приехал, сосредоточились на Донском. То есть, на Архангельском.
 
- Я работаю в сложном регионе. Это срез России, я знаю ситуацию на местах. Вижу общие проблемы. 
 
Александр Донской говорил лозунгами и напирал на региональный опыт. Не скрывая, что бизнесмен.
 
- В созданный мною «Общероссийский фонд по борьбе с бедностью» я лично внес вчера один миллион рублей. Сегодня встречаюсь с вашим мэром Булавиновым, буду предлагать ему сделать то же самое.
 
Просить, видимо, дать мильон. У нас же не так все, у нас с официальным бизнесом властьимущих туго. Но человек издалека, ему можно не знать наших реалий. Как сказал сам Александр Донской, он почитал «гламурные издания, которые были в гостинице. Понял, что жизнь в городе развивается». Комплимент «третьей столице» и опять - к программе.
 
 - Я уверен, что буду баллотироваться как самовыдвиженец. Мы потратим на избирательную кампанию ровно столько денег, сколько это возможно по закону.
 
Мэр северного города до Нижнего Новгорода съездил также в Пермь (что нормально), в Сыктывкар (что радует) и в Белоруссию (что настораживает). В Белоруссии Александр Донской ознакомился с тамошней вертикалью власти, и она ему очень понравилась.
 
Везде он встречался с мэрами городов. Это понятно- президентская кампания, подготовка. Хотя нужно понимать и другое - при вертикали власти, стремящейся к белорусской, поддержки нужно искать на другом уровне.
 
Да и мэры городов наверняка не станут сейчас декларировать поддержку. А, если бы и стали, то не говорили бы об этом на встречах.
 
 Как бы ты ни было, Александр Донской рассказал и о себе. Конечно. Слушает “Rammstein» (потому что нравится) и даже группу «Кровосток» (потому что хочет понять, чем живет молодежь). Сказал, что можно брать некий пример с Буша и изучать деятельность Сталина. Два раза упомянул слово «позитивно».
 
К чему приведет визит мэра Архангельска в наш город, непонятно. Вряд ли, конечно, он обретет сразу нижегородских сторонников. На каком бы ты ни было уровне. И дело даже не в нем самом, а в той самой вертикали власти. В политической элите.
 
Некогда было, прямо сказать. Архангельский Донской назначил встречу с Булавиновым на час. А в три прилетал вице-премьер Дмитрий Медведев. Который сейчас почти синоним слова «преемник». Чего уж тут успеешь, кроме как поздороваться с северным гостем и начать улыбаться московскому…