к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Лекарственного голода

Лекарственного голода

Posted on ноября 07, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Перечень лекарств для льготников будет вновь изменен к Новому году, однако это не повод для беспокойства пациентов, уверены специалисты.
 
Последний утвержденный список льготных медикаментов, переработанный уже в 4-ый раз, вступил в силу с 1 ноября 2006 года. Однако это не вызвало перебоев с обеспечением нижегородских потребителей. «Ни один из филиалов «Нижегородской аптечной сети» не останавливал свою работу менее чем на 2 часа. Полная инвентаризация медикаментов согласно вновь установленному перечню льготных лекарств велась даже в ночное время. Мы делали все возможное, чтобы льготники не пострадали», - рассказывает гендиректор МУП «Нижегородская аптечная сеть» Алексей Душкин.
 
В настоящее время аптеки «НАС» обеспечивают 438 рецептов срочного обслуживания для пациентов из 8-мирайонов Нижнего Новгорода – это лучший показатель по ПФО. За 9 месяцев 2006 года «Нижегородской аптечной сетью» было отпущено лекарств на сумму 1 млрд. 350 млн. рублей (для сравнения – за 2005 год «НАС» было отпущено в Нижнем Новгороде и области медикаментов на сумму 1 млрд. рублей). В октябре 2006  аптечная сеть обеспечила необходимыми препаратами 46 тыс. рецептов, сообщил заместитель директора МУП «Нижегородская аптечная сеть» по льготному отпуску лекарств и работе с ЛПУ Иван Тришков.
 
Как будет выглядеть новый перечень лекарств для льготников, пока неизвестно. Механизм закупок и поставок льготных медикаментов в регион, цены и проч. будут установлены по итогам конкурса, который Минздрав РФ проведет 15 ноября 2006 года. Ни одна из сомнительных фармацевтических компаний на этот рынок не попадет. Сейчас в России действует порядка 9 фирм, которые действительно очень высоко зарекомендовали себя на фармацевтическом рынке, отметил А.Душкин.
 
Нижегородцам не стоит опасаться и за качество льготных лекарств, которые поступят в аптечную сеть «НАС» к Новому году. Гарантия безопасности – 5 степеней защиты, предъявляемых ко всей продукции: сертификаты; работа с дистрибьюторами, которым присвоен специальный статус областного центра качества; входной контроль лекарственных препаратов при закупке, а также контроль при продаже медикаментов, учитывающий даже внешний вид упаковки.
 
Уже сейчас «Нижегородская аптечная сеть» готовится пополнить свои склады. Ближайшая закупка медикаментов для нужд нижегородцев состоится уже в декабре 2006 года. В настоящее время в магазинах и складах «НАС» в Нижнем Новгороде находится более 180 млн. наименований товаров. Общий товарный запас на город (без учета складского) исчисляется суммой 35-40 млн. рублей.
 
 
СПРАВКА: Последний установленный 1 ноября 2006 года перечень льготных лекарственных препаратов включает в себя более 400 международных непатентованных наименований лекарственных средств и предоставляет врачам возможность проводить адекватное лечение таких широко распространенных заболеваний, как, в частности, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта, различные инфекции, диабет, астма.
 
Данный список создан с учетом предотвращения двойного финансирования закупок одних и тех же лекарств по ФЗ 122 и ряду целевых программ по лекарственному обеспечению. Из данного перечня убран ряд препаратов, применяемых для лечения инфицированных ВИЧ, больных СПИДом и туберкулезом. Из программы исключены около 100 международных непатентованных наименований (МНН) препаратов различного назначения – из них 32 препарата от ВИЧ/СПИДа и туберкулеза (это в основном ампулированные препараты, предназначенные для лечения в условиях ЛПУ – всего порядка 600 позиций). Предпочтение отдано лекарствам отечественного производства.
 
Подробную информацию о списке льготных лекарств можно найти на сайте www.roszdravnadzor.ru