к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 10 Апреля 2009

“В России пропала система, прославляющая человека труда”, - Сергей Наумов

“В России пропала система, прославляющая человека труда”, - Сергей Наумов

Posted on апреля 30, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Проблема трудоустройства является важным дестабилизирующим фактором и представляет собой целый комплекс вопросов, тормозящих развитие общества. Решать набор этих проблем необходимо комплексно, уверены участники круглого стола «Проблемы реализации трудового законодательства и пути их решения в Нижегородской области».

По мнению большинства специалистов, в сфере трудоустройства ключевые вопросы по-прежнему связаны с качеством образования, наличием теневого сектора экономики, демографической ситуацией и др.
Особое внимание участники круглого стола уделили проблеме трудоустройства молодежи. Наиболее актуально этот вопрос звучит в контексте разработки стратегии государственного развития-2020, ведь от решения проблемы молодежной занятости напрямую зависит будущее страны.
По мнению министра образования Нижегородской области Сергея Наумова, в современных условиях учреждениям образования необходимо самым тесным образом сотрудничать с предприятиями и организациями для детального прогнозирования ситуации на рынке труда.
Как считает Сергей Наумов, Нижегородская область одна из лидирующих в сфере средне- специального образования. Министр образования Нижегородской области отметил, что в тяжелые девяностые годы ни одно ПТУ в области не закрылось.
«Бывало,что в машиностроительном техникуме готовили поваров, но совсем обучение не прекращали», - подчеркнул Сергей Наумов.
По его словам, сейчас нижегородское средне-специальное образование в основном ориентируется на работодателя. Предприятия подают в ПТУ перечень необходимых им профессий и примерное количество рабочих, которых они готовы взять на работу, в соответствии с этим списком и набираются группы учащихся.
Сергей Наумов отметил, что очень часто сами предприятия заинтересованы в хорошем уровне средне-специального образования.
«Так, например, Заволжский моторный завод, покупая новое оборудование, сначала ставит его в ПТУ и только потом на завод»,- рассказал министр.
Тем не менее, Сергей Наумов с горечью отметил, что в России пропала система, прославляющая человека труда.
«Мы все знаем, как живут звезды, где они учились, как стали знаменитыми, а о профессионалах производства сейчас никто не говорит»,- посетовал Сергей Наумов.
О проблеме падения престижа рабочих профессий говорил и генеральный директор ЦСКП в ПФО Евгений Семенов.
По его словам, рынок остро нуждается в специалистах инженерно-технической сферы, в то время как молодые люди чаще всего выбирают «модные» гуманитарные профессии: юриста , специалиста по коммуникациям и др. Но рынок перенасыщен этими специальностями, и будущим специалистам придется выдержать жесткую конкуренцию со своими сокурсниками.
«Зачем обучаться специальности, за которую будут платить невысокую зарплату при наличии высокой конкуренции, когда можно пойти учиться на те профессии, которые сейчас наиболее востребованы, где зарплата на порядок выше и возможности устроиться намного больше? К сожалению, абитуриенты об этом не думают. Лет через пять рынок расставит все на свои места, и сегодняшним студентам «модных» профессий ничего не останется, как переучиваться на смежные, но более востребованные специальности»,- считает Евгений Семенов.
Еще одной проблемой, мешающей молодежи активно включаться в рынок товаров и услуг, по мнению лидера регионального отделения ВОО «Молодая гвардия «Единой России» Сергея Бочарова, является правовой нигилизм. Зачастую молодые люди не знают элементарных прав трудового кодекса и не могут защитить себя в споре с работодателем.
Сергей Бочаров предложил организовать горячую линию по вопросам КЗОТа, где любой желающий может пожаловаться на неправомерные действия работодателя и получить квалифицированную помощь юриста. Такая телефонная линия, по мнению Сергея Бочарова, может стать действенной поддержкой профсоюзам в борьбе за улучшение условий труда.
По мнению участников круглого стола, решение проблем, связанных с трудовой деятельностью, очень часто зависит от правовой сознательности самих граждан. Так, очень часто граждане после увольнения жалуются в уполномоченные органы на то, что работодатель платил им «серую» зарплату и теперь размер их будущей пенсии, зачислявшейся только с декларируемых доходов, будет очень низким.
Участники круглого стола считают, что в таких ситуациях вина лежит не только на работодателе, но и на работнике, столько лет мирившимся с нарушением законодательства и не платившим положенной суммы налогов.
Кроме этого, собравшиеся за круглым столом специалисты,обсудили вопросы повышения МРОТ, охраны труда на производстве и многие другие проблемы. Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Вайнберг отметил,что проблемы, обсуждаемые на круглом столе, вполне могут лечь в основу законодательной инициативы по изменению трудового законодательства области.