к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Отмену выборов мэра отложили

Отмену выборов мэра отложили

Posted on ноября 08, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Дело в том, что 13-15 ноября в Москве пройдет сессия Конгресса местных и региональных властей Европы, члены которого уже подвергли поправки единороссов резкой критике. Поэтому сегодняшнее одобрение Думой скандальных поправок могло бы вызвать на сессии серьезный скандал.
 
Поэтому, депутат ГД Валерий Гальченко заявил накануне, что "в таком виде законопроект ведет к сворачиванию местного самоуправления". Законопроект дает право регионам самостоятельно определять, будет ли глава местного самоуправления избираться или назначаться губернаторами.
 
1 ноября комитет Госдумы по местному самоуправлению рекомендовал палате принять поправки в первом чтении 8 ноября. Но неделю назад лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов выступил в поддержку мэров, заявив, что они "должны избираться, а не назначаться".
 
С одной стороны, перенос обсуждения законопроекта наводит на мысль, что единороссы решили спустить скандальную инициативу на тормозах. С другой стороны, инициатор этого переноса депутат Гальченко не исключил, что через одну-две недели после существенной доработки поправки все же будут одобрены Думой.
 
Это, видимо, означает, что перенос рассмотрения поправок– решение не стратегическое, а тактическое, делает вывод «Коммерсант».
 
Между тем, в некоторых городах страны на сегодня были намечены публичные акции протеста против возможной отмены выборов мэра. Например, в Екатеринбурге акцию планировало провести молодежное движение партии "Яблоко".
 
Российские мэры еще не знают, как относится к будущим изменениям. В частности мэр г.Дзержинска Виктор Портнов заявил в интервью агентству, что для того, чтобы реализовать этот проект, необходимо внести ряд поправок в законодательство.
 
«Нам надо выйти из Европейской хартии административного самоуправления, привести в соответствие с этим предложением закон об основных гарантиях избирательных прав. Сегодня этот вопрос не может быть решен таким образом», - уверен Виктор Портнов.
 
«Я могу сказать, что в принципе, сегодняшнее законодательство (131 закон) позволяет главу местного самоуправления избирать из числа депутатов, а главу администрации – назначать по конкурсу, - здесь губернатор вполне может участвовать в этом процессе. Например, в Богородске у нас реализована такая схема», - отметил мэр Дзержинска.