к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Тихий стон

Тихий стон

Posted on ноября 09, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 «Тихий Дон» разделил «аудиторию с претензией» на два лагеря: тех, кому не понравилось и тех, кто не смотрел.
 
По масштабности названия выход на экраны новой версии «Тихого Дона» был сравним, разве что, с «Мастером и Маргаритой». Тоже отменный первоисточник, ставящий планку куда-то под небеса. У «Мастера» была полумистическая история экранизации, зато у «Дона»- свой джокер. Фамилия Бондарчук в титрах.
 
Козырь, работающий сразу на несколько поколений. Кто-то вспомнит батальные сцены «Войны и мира» или солнце на штыках в «Они сражались за Родину». А те, кто помоложе, увидят девятую роту, убегающую в сторону заката.
 
Бондарчук - старший начал снимать «Тихий Дон» в девяностом. Великий режиссер другой страны в новое время входил с итальянским продюсером и иностранными актерами. История этой ленты - сама как многожанровое кино. Смерть режиссера, 160 тысяч метров пленки, детективно застрявших в Италии. Бондарчук- младший, по законам мелодрамы продолживший дело отца. И законы времени, совершенно драматически подчинившем себе первоначальную задумку.
 
Кнопка на пульте включает законы коммерции. Первая доза бесплатно и начальная серия идет без рекламы. Актерскую игру не оценить в полной мере при переозвучке. В оригинале актеры говорили по-английски, но кто же теперь станет смотреть по телевизору сериал с титрами.
 
Голосом Максима Суханова с характерным "хохляцким" акцентом говорит опереточно-красивый Руперт Эверетт. Над ним время тоже сыграло злую шутку. В девяностом для России он был малоизвестным британским актером. А сейчас являет собой образ гея - лучшего друга Мадонны. Это, опять же, для поколения помоложе.
 
У людей постарше в голове другие образы, из великого фильма Герасимова. И трудно понять, как это Аксинья может быть такой субтильной и черненькой при тогдашних женских стандартах.
 
- Никаких резких оценок я давать не буду и не хочу обсуждать работу своих коллег-актеров и режиссера, но хочу сказать, что от этого фильма ждала большего, – заявила Элина Быстрицкая, «Аксинья» из фильма Герасимова.
 
Конечно, все это вещи субъективные. При особом желании можно даже не обращать внимания на отменный маникюр простых казаков или их постоянное стремление креститься, кто как хочет, то справа налево, то слева направо.
 
Объективны здесь компьютерные зарисовки, которые никак не мог сделать Сергей Бондарчук, но которые так любит Бондарчук Федор. И если в первой экранизации важны были героические образы казаков- коммунистов, то сейчас, конечно, бедро Аксиньи и Дарья на фоне сеновала. Новое время, новые песни.
 
«Остался ли тут Бондарчук - старший?»- терзался вопросом, слушая рекламную кампанию перед показом. Показ начался и вот он, режиссер, узнается безошибочно. Григория в полоборота оттеняет отражающийся в окне Дон. Казаки на джигитовке и батальные сцены тут же.
 
Но напоминает это, скорее факсимиле автографов на полях глянцевого издания. Основные статьи которого, конечно, написаны другим Бондарчуком для других людей и с другими совершенно целями.
 
Дорисованные планы красивы как скриншоты. Отменная фотографичность напоминает открытки. Помните открытки? Красивая, чаще всего нарисованная картинка, а текст - где-то там. На обороте. Да и сколько там того текста? Не письмо же. Тем более не книга. 
 
Субъективно - скажет опять кто-то и будет прав. Но кино, как любое творчество, суть субъективность. Вопрос тут один - как относиться к «клюкве» на основе литературы с большой буквы «Л». Довод «за» известен. Кого-то эта экранизация заставит прочитать книгу. Это, конечно, так. Но есть же и категория людей, что, посмотрев фильм, решит: все тут мне известно и незачем читать.
 
И кто с кем спит, рассказали, и кто кого убил. А каких еще интриг вы ждали от сериала? И я не сомневаюсь - на основе Шекспира тоже ставили сериалы. Но вы о них слышали? И потому ли читали Шекспира?
 
Тонкий пальчик указывает в телевизор. Алена Бондарчук в роли Натальи кусает губы
 
- Она себе операцию сделала! Тут у нее губы тонкие! А в «Бедной Насте»- другие совсем! Она себе губы увеличила! 
 
Это уже следующее поколение замечает. То, что сейчас учится в школе. Оно, конечно, откроет для себя «Тихий Дон», но никак не благодаря «Девятой роте».
 
Искусство велико, когда переживает времена и нравы. Воспетый при коммунизме роман Шолохова и сейчас остается величиной незыблемой. Все, что снимается по ней, обречено на сравнение с источником. И с первой экранизацией.
 
В этом случае «Тихий Дон» сам способен постоять за себя. Сам может сказать все насчет подчиненной сиюминутной коммерции экранизации.
 
«Чужая ты какая-то. Как вон ентот месяц». Конец цитаты.
 
Денис Гапченко
 
 
О редакции: Эта статья об экранизации «Тихого Дона» лишь первая в череде кино-рецензий, которые будут помещены на нашем сайте. Мы и в дальнейшем будем писать статьи о больших кино и теле премьерах. Кроме того, вы всегда можете обсудить рецензии и сами фильмы на форуме. В статьях мы будем размещать цитаты из сообщений форума, даже расходящихся во мнениях с автором рецензии.  
 
 
 
 
 фото с сайта www.1tv.ru