к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
14 20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Потомок Козьмы Минина

Потомок Козьмы Минина

Posted on ноября 09, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Корреспонденты газеты «Новое Дело» встретились с человеком, который считает себя потомком Минина.
 
 Его зовут Илья Львович Мининзон. 1947 года рождения. Про таких людей обычно говорят: ботаник. Он и на самом деле лаборант Ботанического сада Нижегородского университета имени Лобачевского.
 
Илья Мининзон рассказывает, что после торжественного изгнания поляков с русской земли, в Москве Козьма Минин влюбился в девушку-еврейку и вступил с ней в интимную близость.
 
- Вскоре та понесла от него, - рассказывает Илья Мининзон. - Но друзья, в том числе и Дмитрий Пожарский, запугали его пассию, так как, по их мнению, Минин поступил не патриотично.
 
В итоге девушка (имя которой неизвестно), испугавшись нападок наших соотечественников, бежала в Оршу, что в Белоруссии. В этом местечке возлюбленная народного героя родила на свет мальчика.
 
- Дальнейшая её история неизвестна, - говорит Илья Мининзон. - Так как мой дед не всё помнил, и рассказ об истории рода он продолжил только с царствия императора Николая Павловича.                
 
В XIX веке российский император обязал всех своих подданных, в том числе и евреев, иметь однообразные для всего семейства фамилии. Семейство Мининых нарекли Мининзонами.
 
- «Зон» в переводе с еврейского означает сын. То есть Мининзон - сын Минина, говорит потомок героя ополчения.
 
Семейство Мининзонов жило в Орше до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году во время бомбежки семья эвакуировалась в городок Богородск Горьковской области.
 
Земли Богородского уезда, как раскопал много лет спустя краевед Илья Львович, были дарованы Кузьме Минину в ознаменование его заслуг перед Отечеством. Здесь и появился на свет Илья Мининзон.
 
Илья Мининзон - человек уважаемый в научных кругах. Он - автор книги "Флора Нижнего Новгорода" в 104 страницах с иллюстрациями и многочисленных статей. Кроме того, Илья Львович является ещё и, как он выразился, "географическим, историческим и литературным краеведом". По истории у него тоже множество научных работ, такие как "Пушкин на пороге XXI века", "Церковные архитектуры Нижнего Новгорода" и многие другие.
         
О схожести с легендарным предком Илья Львович говорит неохотно.
 
- Какая разница, похож я на него или не похож. Нас объединяет только то, что мы оба не уповаем на Бога! – говорит знаменитый потомок. - Я не верю в бога, потому что занимаюсь наукой, - объясняет Илья Мининзон, - если бы я в него верил, то не стал бы объяснять, например, почему это растение живет именно здесь. Меня удовлетворил бы ответ: "Такова воля Божья!"
 
Илья Мининзон утверждает, что и Козьма Минин тоже был атеистом. Илья Львович считает, что если предок был бы верующим, то никогда бы не пошёл войной против польских интервентов, а  «подставил бы "правую щёку" или провел Крестный ход вокруг
Москвы со словами: "Спаси, Господи, от врагов!».
 
К прошедшему празднику Дня единства Илья Мининзон относится скептически. И это несмотря на то, что как раз на этом празднике чествуют его великого предка. Хотя цветы к памятнику Минина он всё-таки принес.
 
Кстати, династия Мининых на Илье Львовиче не заканчивается. У Мининзона - старшего есть сыновья и внуки, которые продолжат семейное предание предводителей народного ополчения. И будут рассказывать потомкам о героическом подвиге Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
 
Подробности генеалогического древа семьи Минина читайте в свежем номере газеты «Новое Дело». Кроме того, на страницах газеты читайте обо всех тонкостях противопростудных лекарств, о грядущем повышение тарифов на воду, о том, как после развода не стать бывшим отцом и о новом месте работы экс-прокурора Нижегородской области Владимира Демидова.