к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 10 Апреля 2009

ТЦ “Мега” может быть закрыт

ТЦ “Мега” может быть закрыт

Posted on ноября 09, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Кстовская городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка в торговом центре "Мега" 2 ноября 2006 года. Кроме того, прокуратура области проверяет законность пуска в эксплуатацию ТЦ «Мега». В случае, если в этой части будут выявлены нарушения, деятельность ТЦ «Мега» будет приостановлена. Одновременно с этим ГУ МЧС России по Нижегородской области готовит Протокол, который после 20 ноября будет направлен в суд Кстовского района для принятия решения о возможном закрытии ТЦ "Мега". Таким образом, "Мега"  может быть закрыта уже в конце ноября.
 
ГУ МЧС России по Нижегородской области закончила комплексную проверку семейного торгового центра «МЕГА» по обеспечению безопасности нижегородцев. В ходе проверки выяснилось, что компанией была проведена работа по устранению недостатков. Из 887 нарушений норм и правил пожарной безопасности, которые были выявлены рабочей комиссией, устранены лишь 161. Это составляет 18,2 %. Кроме того, в ходе комплексного опробования систем безопасности в ноябре, выявилось еще 70 нарушений.
 
Так, например, при срабатывании дымовой пожарной сигнализации в «Ашане» не открылся ни один клапан (люк) для дымоудаления на кровле.
 
ГУ МЧС России по Нижегородской области готовит Протокол, который после 20 ноября будет направлен в суд Кстовского района для принятия решения о возможном закрытии ТЦ "Мега". Такие сроки объясняются необходимостью соблюдения процедуры прохождения документов. 
 
 Имеющиеся нарушения относятся как к вопросам проектирования и строительства, так и к эксплуатации каждого из арендуемых помещений и здания в целом.
 
В связи с этим необходимо выяснить вопрос о разграничении полномочий и ответственности между фирмой-застройщиком и многочисленными арендаторами. Соответствующие документы направлены в Москву в представительства этих фирм и мы ждем официального ответа.
 
Кроме того, накануне ГУВД Кстовского района передала в прокуратуру материалы дела, связанные с гибелью пятилетнего ребенка в ТЦ «Мега» 2 ноября 2006 г. Сегодня Кстовская городская прокуратура приняла решение возбудить по данному факту уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности, которое принято к своему производству следователем Кстовской городской прокуратуры.
 

 

Поводом для возбуждения дела стал тот факт, что траволаторы, по которым скатилась 200-килограммовая тележка, были пущены в эксплуатацию вопреки предписаниям МТУ Ростехнадзора по ПФО. Ни одно из устройств ТЦ не разрешено к эксплуатации.
 
В ходе расследования уголовного дела установлено также, что тележка не была предназначена для транспортировки грузов по траволаторам ТЦ «Мега», так как не оборудована соответствующей системой блокировки колес.
 
Все технические устройства, включая лифты и пассажирские конвейеры, находящиеся в ТЦ «Мега», подлежат обязательной экспертизе со стороны Ростехнадзора. 18 октября, за день до открытия торгового центра, туда выехал инспектор межрегионального территориального управления Ростехнадзора по ПФО и запретил пускать в эксплуатацию все технические устройства «Меги».
 
Как рассказал начальник отдела строительного надзора межрегионального территориального управления Ростехнадзора по ПФО Евгений Зосимов, пуско-наладочные работы технических устройств ТЦ были выполнены с большими нарушениями. Эти факты отражены в официальном отчете инспектора.
 
В частности, расстояние по вертикали от уровня настила пластины пассажирского конвейера до перекрытия не соответствует нормам, промежуточная опора установлена с нарушениями от установочных чертежей, не установлен предохранительный щит в районе стенового проема, не установлены блокировки плит перекрытия машинного отделения и натяжных камер.
 
И далее по списку. Таким образом, нарушения имели не единичный, а системный характер. Даже персонал не прошел специальную подготовку, утверждают в Ростехнадзоре.
 
25 октября инспектор повторно выехал в ТЦ «Мега» и обнаружил, что ни одно из его замечаний не было исправлено. В тот же день был составлен еще один протокол о запрещении пуска в эксплуатацию всех технических устройств центра.
 
Однако, несмотря на все предписания Ростехнадзора, хозяева центра самовольно запустили и лифты и траволаторы. Именно это обстоятельство и привело к гибели пятилетнего ребенка, уверены сотрудники Ростехнадзора.
 
Отчеты инспектора Ростехнадзора в ближайшее время будут переданы в прокуратуру Кстовского района.
 
Как уже сообщалось, тележка, на которой 2 ноября женщина перевозила 198 кг стройматериалов, не предназначена для перемещения по траволатору. Ее можно было использовать только на плоских поверхностях, например, в грузовом лифте.
 
Однако, рядом с посетительницей торгового центра не оказалось сотрудников, которые могли бы ей это сказать. В результате тележка, у которой к тому же отсутствовал механизм стопорения колес, скатилась по пассажирской ленте и придавила насмерть ребенка.