к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Нижегородские военнослужащие пожаловались в КСМ на дедовщину

Нижегородские военнослужащие пожаловались в КСМ на дедовщину

Posted on июля 31, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Молодые люди, по словам представителей КСМ,  «не вынесли издевательств старослужащих в воинской части г. Волгограда и вернулись домой». Об этом собеседнику агентства сообщили  в «Комитете солдатских матерей». По словам члена координационного совета КСМ Ольги Коваленко, до Нижнего Новгорода им пришлось добираться пешком, без средств к существованию, питаясь бахчевыми культурами, яблоками и всем, что только может сгодиться в пищу. Но все это – мелочи, по сравнению с тем, что,  по признанию молодых людей, происходили с ними в воинской части.
 
Первыми всю тяжесть дедовщины пришлось испытать нижегородцу Михаилу Лялякину и военнослужащему из Калининградской области, чье имя не разглашается, рассказали в КСМ
 
«Не выдержав издевательств старослужащих (в основном - офицеров), они решили сбежать из воинской части. Когда их поймали, то начали избивать и пытать. Сначала их раздели догола, поставили в таком виде  перед воинской частью на построение и заставили просить прощения. Потом дали одеться, нацепили на них поводки и ошейники и водили по части в таком виде. Ночью их привязывали к столбу, в руки давали выдержки из УК РФ (статью о самовольном оставлении части) и заставляли читать при свете фонаря. Если прекращали читать – снова били. Потом командир части инициировал расстрел: по ним стреляли холостыми патронами. Лялякина в качестве наказания, побрили наголо, а на лбу зеленкой нарисовали звезду. Угрожали изнасилованием» - рассказывает Ольга Коваленко. Все это описано в заявлении Михаила Лялякина, обратившегося за помощью в КСМ.
 
Как признается член координационного совета КСМ, словам молодого человека сначала не поверила даже собственная мать. Однако, когда представителям волгоградского «Комитета солдатских матерей» удалось поговорить с военнослужащим из Калининградской области, он точь-в-точь описал все эти ужасы и издевательства, сообщает Ольга Коваленко.
 
По ее словам, Волгоградская военная прокуратура отказала в возбуждении дела, так как факты издевательств не подтвердились. Дать некоторые комментарии по данному делу в военной прокуратуре Волгоградского гарнизона обещали уже завтра.
 
Однако, по словам Ольги Коваленко, в тот же день в «Комитет солдатских матерей» обратился другой нижегородец, служивший в той же Волгоградской части, который подтвердил все показания Михаила Лялякина, а также рассказал о том, как издевались старослужащие над всеми остальными ребятами после побега двух молодых людей. При этом командир части (который, кстати, за это время поучил очередное повышение) по словам нижегородца, которые цитируют представители КСМ, «пригрозил, что если об этих случаях они кому-то расскажут, то их всех найдут даже дома, после окончания службы».
 
После возвращения из Волгограда, 26 июля, Михаил Лялякин обратился в КСМ, потом около месяца пролежал в психиатрической клинике, из которой выписан буквально на днях – 27 июля с ограничениями к военной службе. Дальше, по словам матери М. Лялякина, молодого человека должны комиссовать из армии.
 
«Мы стали сотрудничать с КСМ не только для себя. Мы хотели бы, чтобы издевательства прекратились везде, чтобы защитить других мальчишек. У меня растет второй сын, и теперь я буду думать, как оградить своего второго ребенка от всего этого» - рассказала мама Михаила Лялякина.
 
Сейчас он находится дома. Как рассказала мама Михаила, после всего произошедшего он стал очень замкнутым, хотя раньше был коммуникативным и в армию шел с желанием. К слову, никаких следов побоев на теле молодого человека нет. По словам матери военнослужащего, это из-за того, что ее сын «постоянно закрывался руками, когда его пытались бить, да и большая часть издевательств носила не физический, а психологический характер».
 
«Комитет солдатских матерей», по словам Ольги Коваленко,  написал заявление в военную Прокуратуру Северо-Кавказского военного округа с просьбой провести комплексное независимое  расследование по данным фактам. Узнать комментарии военной Прокуратуры Северо-Кавказского округа по данному делу пока не удалось. Сейчас в воинской части Волгограда служит еще, как минимум, один нижегородец, сообщают в КСМ.