к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 4 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Нижний-как поле боя

Нижний-как поле боя

Posted on ноября 13, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Обычная школа, выходной день. Группа школьников убирает снег перед крыльцом. Мало что напоминает о проведении мероприятия. А здесь, между прочим, должен пройти турнир по историческому фехтованию. Организатор- Клуб исторической реконструкции «Берн». Что и определяет понятие «историчности».
 
Реконструируют они вооружение и обмундирование швейцарской пехоты позднего средневековья. А, стало быть, и биться должны на мечах. Внутри школы идем на характерный железный шум.
 
 Молодого парня среднего роста, но крепкого в плечах затягивают в красно-черные одеяния. «Затягивают» в прямом смысле - как борцу стягивая на поясе ремень. Лидер нижегородского отделения клуба Александр Давыдов - уже в форме. На боку короткий кинжал. Сам в черно- красной (сразу видно- парадной) форме.  
 
- Это первое подобное мероприятие в нашем городе. Раньше, конечно, проводили похожие, но не совсем такие. Раньше не совсем историческим было у нас фехтование. Мечи брали простые, алюминиевые. Не железные. Сейчас же следим, чтобы строго использовали только реплики старинного оружия – рассказывает Давыдов.
 
Реплики- то есть сделанные по образу подобию. Восстанавливают их по гравюрам, по средневековым трактатам. Участники на турнир съехались из разных городов. Из Москвы, Казани. Ну, понятное дело, из Нижегородской области.
 
Место для боев - в центре школьного спортзала. Ограждение размером с боксерский ринг. В отдалении - скамейки для зрителей. Скамейки пустуют, у ринга одеваются бойцы. Интересуюсь у судей.
 
- Для кого скамейки?
 - Для школьников. Они же сначала и знать не знают, кто мы такие, почему с мечами ходим. А потом увлекаются. Обычно после подобных турниров очень много народу приходит к нам. Кто-то, понятно, уходит потом. Потому что нужно самим шить себе одежду по средневековым образцам, заниматься серьезно, в спортзал ходить. Попробуйте-ка без подготовки поносить латы и вооружение!
 
Пока рассаживались школьники, между бойцами появился еще один важнейший участник- врач. Оружие на таких турнирах, конечно, железное. Но не заточенное. Опять же строгие правила проведения боя. Нельзя бить по запястьям, по травмоопасным местам.
 
- Если соблюдать все правила техники безопасности, то травм не должно быть! – уверяет врач. – Но мало ли, что может случиться. Хотя и сами участники ко всему готовы. Это же фехтование на мечах, не балет.
 
Ну, понятно, что не балет. Официальное открытие главой администрации района. На центре ринга сходятся нижегородец и москвич. Наш - в красно-черном.  Москвич - просто в черном. Наш повыше, но москвич опытнее и активней. Нижегородец бьет чаще и с криком, но все время нарывается на щит москвича. А тот редко промахивается, то и дело попадая по латам нашего бойца. В столице, видно, средневековье куда средневековее нашего.  
 
- В Москве очень много людей занимается историей, реконструкцией. А, соответственно, и фехтованием. Участвуют в международных фестивалях, опыта набираются. Ничего, мы тоже подтянемся, - уверены нижегородские рыцари .
 
Пока думали, как подтянуться, другой бой приносит первую победу Нижнему Новгороду. Боец из Казани пропустил удар и упал. «Стоп бой!» - прокричали судьи, и наступила тишина. Хромая, казанец поднимается и уходит с ринга. Врач тут как тут.
 
- Ушиб. Плохая защита колена, нога хорошо защищена, а колено нет.
 
Вот как раз то, что называли «Техникой безопасности». Следующего бойца из Казани готовят намного тщательней. Хотя, вернее сказать, «следующую» бойца. Единственная девушка- участница Валентина Ишмухаметова.
 
 - Не бойся, Валька! Бей его! Мочи!
 
За девушку болели активней, чем за парней. Хотя она и проиграла. Ну, неравны, в-общем, силы, понятно. Но Валентина все равно расстроена.
 
 - Я не первый раз в турнирах участвую. Но здесь не очень удачно выступила.
 
Школьники входят в раж, начинают разбираться в боях. Глава администрации района в речи предлагает сделать такие соревнования постоянными. Вот, в частности, на 9 мая устроить показательные выступления. Если еще пригласить клуб «Шторм», реконструирующий эпоху викингов и варяжских дружин Руси, то будет на что посмотреть.
 
Не танки, конечно, но тоже про историю. Не балет же, в самом деле, показывать на 9 мая. Всему свое место и время. Даже средневековью.