к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Пятница, 10 Апреля 2009

У православных начался Петров пост

У православных начался Петров пост

Posted on июня 04, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Петров пост всегда начинается через неделю после праздника Святой Троицы и заканчивается 12 июля. Так как в этом году Святая Троица была очень ранней – 27 мая, то и Петров пост начался почти на месяц раньше обычного срока и продлится более 5 недель, почти как Великий пост.
 
Однако, Петров пост является менее строгим, и постящимся разрешается есть рыбу во все дни, за исключением среды и пятницы. Основная цель поста заключается в подготовке к торжествам во имя двух первоверховных апостолов, которая практикуется верующими с первых веков христианства, сообщает РИА Новости.
 
Закончится Петров пост в день памяти двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников Спасителя - апостолов Петра и Павла.
 
Святые апостолы были такими разными: Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел - сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей».
 
Петр - верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь. Павел - злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными.
 
Петр, маловерный, трижды отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.
 
Об установлении Петрова поста существует две версии. Чаще всего говорится о том, что православные  постятся после Пятидесятницы в подражание апостолам, постом и молитвой готовившим себя к тому, чтобы выйти на всемирную проповедь Евангелия.
 
Однако известный диакон Андрей Кураев считает, что в третьем веке, когда встречается первое упоминание об этом посте, он никак не связывался с апостолами, а «считался компенсаторным, то есть те, кто не смог поститься перед Пасхой, да постятся по окончании праздничного ряда (от Пасхи к Троице)». А так как христианам всегда была свойственна соборность, то многие из тех, кто не нарушал Великого поста, постились также и в эти дни вместе с опоздавшими  - из благочестивого стремления к подвигу.
 
Устав Церкви предписывает во время Петрова поста по три дня - по понедельникам, средам и пятницам - воздерживаться от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.
 
На практике же Петровым постом миряне воздерживаются от пищи животного происхождения, от рыбы - только в среду и пятницу.