к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Актер ТЮЗа покончил жизнь самоубийством из-за конфликта с режиссером?

Актер ТЮЗа покончил жизнь самоубийством из-за конфликта с режиссером?

Posted on июня 04, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Актер Театра юного зрителя Юрий Пышко покончил жизнь самоубийством. Он повесился у себя в квартире 31 мая. На панихиде главный режиссер театра Вячеслав Кокорин публично извинился перед актером. Это породило много слухов о том, что якобы актер покончил жизнь самоубийством из-за конфликта с режиссером.
 
Однако, коллеги Пышко рассказывают, что  прежний режиссер театра увольнял его за злоупотребление спиртными напитками. Кокорин восстановил его на работу, давал роли, но актер ушел в очередной «творческий отпуск». По всей видимости, это и стало причиной самоубийства.
 
Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что обстановка в театре на грани скандала. За последний месяц из театра уволилось порядка 30 человек, включая завлита, зав. постановочной частью и других сотрудников административного аппарата. Актеры пока держатся, но пишут письма во все инстанции.
 
45 человек подписали письмо на имя руководителя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина, губернатора области Валерия Шанцева, руководителя комитета по культуре Сергея Щербакова и др.
 
Как рассказали инициаторы письменного обращения, пожелавшие остаться неизвестными, в обращении они ставят вопрос ребром: «Быть театру юного зрителя или нет».
 
Актеров не устраивает та политика, которую проводит в театре назначенный около года назад режиссер из Екатеринбурга Вячеслав Кокорин. Во-первых, у актеров отменили все надбавки за качество и количество ролей, во-вторых, режиссер пытается создать на базе ТЮЗа европейский театр.
 
Актеры объясняют, что под европейским театром режиссер понимает социальную направленность всех постановок и малое количество задействованных в них актеров. В детских спектаклях поднимаются проблемы развода родителей, наркомании и другие социальные явления, происходящие в современном обществе.
 
Кроме того, в последних спектаклях Кокорина задействовано 5-7 актеров, большая сцена практически не задействована и отдается для выступления гастролеров. Авторов письма также беспокоит, что талант актеров стал измеряться возрастом. То есть, режиссер считает, что в постановках для детей должны участвовать только молодые актеры.
 
«Одним словом, идет расчистка полигона для построения европейского театра», - заявил в интервью агентству один из актеров Театра юного зрителя.
 
Как сообщила председатель Нижегородского Союза театральных деятелей Галина Сорокина, «надо признать, что в ТЮЗ пришел мастер, который имеет право на свое видение строительства театра, имеет право на подбор актеров. Но он пришел в коллектив, который имеет традиции. Конфликт нужно решать, а не делать вид, что ничего не происходит».
Галина Сорокина предложила создать совместную комиссию, в которую бы вошли актеры нижегородских театров и представители комитета по культуре, чтобы вместе разобраться в сложившейся ситуации. Однако, в комитет по культуре решили работать в одиночку, утверждает Сорокина.
 
Руководитель комитета по культуре Нижегородской области Сергей Щербаков в интервью агентству заявил, что не видит особо конфликтной ситуации в ТЮЗе.
 
«Искусство, вообще, вещь субъективная. Кому-то нравится Тарковский. Кто лучше:  Малевич или Шишкин? Долгое время в ТЮЗе были спектакли про Петрушку с погремушкой. А сейчас пришел лидер, который формирует свою театральную политику», - говорит Сергей Щербаков.
 
По его словам, в данной ситуации должен быть найден взаимный компромисс. «Если я не согласен с мнением своего начальника Валерия Шанцева, то я или должен принять его точку зрения, или подать в отставку. Третьего не дано», - уверен руководитель комитета по культуре.
 
Сергей Щербаков утверждает, что режиссер Кокорин пошел на компромисс, не уволив за год ни одного актера ТЮЗа, хотя средний возраст труппы 48 лет. «Как можно создавать репертуар для юного зрителя с такой труппой?», - задается вопросом чиновник.
 
В настоящее время главный режиссер театра Вячеслав Кокорин находится на фестивале в Санкт - Петербурге. Скорее всего, в конце июня в театре состоится общее собрание труппы, на котором и будут расставлены все точки на i.
 
А до этого времени комиссия из представителей комитета по культуре будет проверять факты финансовых нарушений в ТЮЗе, которые также изложены в письме на имя Калягина, Шанцева и Щербакова.