к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Умирают больше, чем рождаются

Умирают больше, чем рождаются

Posted on ноября 15, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Нижегородская область по-прежнему занимает второе место в округе по продаже алкогольных напитков. По этому показателю лидирует Пермская область, а в пятерку лидеров входят так же Кировская, Удмуртская область и Татарстан. При этом цены на алкогольные напитки в 2006 году повысились на 8, 6% по сравнению с прошлым годом.
 
Кроме того, Нижегородская область занимает второе место и в сфере строительства: по цене за квадратный метр жилья. Средне статистический квадратный метр нового жилья стоит 14, 8 тыс. рублей. При этом, на первичном рынке он стоит около 31 тыс. рублей, на вторичном – 23, 6 тыс. рублей.
 
Цены на жилье растут, несмотря на то, что жилых домов стали строить больше: за 9 месяцев текущего года было построено 5 320 благоустроенных квартир общей площадью 435, 8 тыс. кв. метров. При этом 151, 3 тыс. кв. метров построено за счет средств населения и кредитов банков. По этому показателю Нижегородская область занимает 3 место в округе.
 
По данным статистики, в среднем по области цены на муку, хлеб, крупы, рис, сахар, мясо, на продовольственные товары и медикаменты повысились на 6%. Самый большой рост наблюдается среди цен на бензин – на 16-18% по сравнению с декабрем прошлого года. В то же время, мясо птицы, яйца и молоко подешевели на 6-8%.
 
Рост цен на услуги ЖКХ составил 17, 6 %, при этом цены на жилищные услуги повысились на 19, 6%, на коммунальные – почти на 18%.
 
Повысились также цены и на услуги телеграфной связи – в 1, 3 раза. Таким резким скачком цен и тем, что Нижегородская область входит в число трех самых дорогих городов России наряду с Москвой и Санкт–Петербургом, объясняется лидирующая позиция области по показателям инфляции – 8,1%, что немного ниже показателей прошлого года – 8,6%. Тогда, как в среднем по России уровень инфляции составляет 7, 2%.
 
Одновременно с ростом цен, Нижегородстат фиксирует подъем уровня заработной платы. В этом году среднедушевой денежный доход за месяц составил 7 384 рубля, что выше прошлогоднего на 1772 рубля.
 
Это обусловлено ростом оплаты труда в бюджетной сфере и повышением социальных пособий. По этому показателю Нижегородская область занимает пятое место в округе после Самары, Перми, Татарстана и Башкортостана. 
 
Однако, несмотря на рост оплаты труда, у 63% населения области доходы ниже среднедушевого, 18% находятся за чертой бедности – их доходы ниже прожиточного минимума 3,2 тысячи рублей. И только 10% жителей Нижегородской области можно назвать обеспеченными.
 
Самый низкий доход по-прежнему у работников сельского хозяйства, лесной промышленности, образования, здравоохранения.
 
Ситуация улучшается в производственном секторе – Нижегородская область занимает 5 место в округе по росту объемов производства. Наибольший рост наблюдается в производстве кожи, обуви, транспорта, машин, в обработке древесины и в химическом производстве. Кроме того, область лидирует в производстве грузовых автомобилей, листового стекла, хлеба, лекарств. Второе место область занимает по производству бумаги и мяса, третье – по переработке нефти.
 
В сельском хозяйстве, наоборот, наблюдается снижения поголовья скота и недобора зерновых культур. Причиной снижения поголовья скота являются сложности содержания, так как есть хозяйства, состоящие из одного - двух человек. Кроме того, самый главный влияющий фактор – отсутствие корма для скота. Недобор зерновых культур в этом году был связан с погодными условиями.
 
И еще по одному показателю Нижегородская область занимает первое место - по уровню смертности. Смертность в этом году превысила рождаемость в 2,1 раза. По уровню рождаемости область занимает всего лишь восьмое место в округе. На 1 января этого года численность населения Нижегородской области составила 3, 411 млн. человек.