к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Малышкины деньги

Малышкины деньги

Posted on ноября 16, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

На территории Нижегородской области сегодня насчитывается более 500 тысяч семей, в которых проживает более 680 тысяч несовершеннолетних детей. Правительством Нижегородской области предпринимается немало усилий для улучшения уровня и качества жизни каждой семьи.
 
По словам директора департамента социальной защиты, труда и занятости Анатолия Малышкина, в этом году День матери имеет очень большое значение, потому что именно в этом году очень остро встала проблема демографии и убыли населения. Именно поэтому создана законодательная база для поддержки многодетных семей. К тому же сейчас растут возможности социальной поддержки, потому что растет бюджет.
 
Кроме того, в 2003 году была выработана концепция семейной политики, которая направлена на усиление поддержки семьи. При этом внимание уделяется не только неблагополучным семьям, но и успешным, которые пропагандируют активное воспитание подрастающего поколения.
 
День матери утвержден указом президента РФ в 1998 году. Именно в этот день ежегодно утверждается распоряжение Губернатора Нижегородской области “О проведении областных мероприятий, посвященных Дню матери”. Именно в этот день лучшие многодетные матери получают диплом государственного образца с денежным награждением в размере от 8 до 15 рублей. В этом году в День матери, 24 ноября,  такой диплом получат 16 матерей. Такие матери, выйдя на пенсию, имеют право получать 800 рублей ежемесячно в качестве надбавки к пенсии.
 
Всего же в День матери будут награждены 60 матерей. Все они получат ценные призы и награды от Департамента социальной защиты. Кроме того, 15 матерей, воспитывающих детей – инвалидов получат по 5 тыс. рублей. “Ни одна мама без внимания не останется” – говорит Анатолий Малышкин.
 
Эти 60 матерей выбирались на протяжении всего года. Каждый район области выставлял по одной кандидатуре. В выборе лучших мам принимали участие органы местного самоуправления каждого района области.
 
В этом году День матери пройдет в Нижегородском театре Драмы 24 ноября под названием “Посвящение матери”, где будет организована праздничная программа.
 
Но, кроме наград в официальный праздник, многодетные мамы не останутся без внимания и на протяжении всего года. Всем мамам, которые воспитывает белее 5 детей,  с 1 января 2007 года будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере от 500 до 1000 рублей, т. е по 100 рублей на ребенка. Кроме того, к началу учебного года каждая многодетная мама получит по 500 рублей на ребенка, а так же ежемесячно будет выплачиваться по 450 рублей на питание и по 150 рублей на проезд до места учебы.
 
Кроме того, матерям – одиночкам ежемесячное пособие будет увеличено вдвое – 200 рублей, многодетным матерям одиночкам будет выплачиваться по 250 рублей на ребенка, а многодетным матерям – одиночкам, воспитывающим ребенка – инвалида, - 400 рублей. Всего на поддержку матерей было выделено 200 млн. рублей.
 
Анатолий Малышкин отметил, что наблюдается ежегодная тенденция уменьшения количества многодетных матерей из-за сложностей содержания. Кроме того, он заметил, что одиноких матерей меньше не становится. Но, по его словам, каждая мама все равно будет поддержана департаментом образования, здравоохранения и социальной защиты.
 
Департаментом здравоохранения Нижегородской области ко Дню матери  готовится Форум «Неделя женского здоровья», областная конференция врачей акушеров-гинекологов, цикл лекций по охране репродуктивного здоровья в образовательных учреждениях области, цикл телевизионных передач по вопросам здоровья матери и ребенка.
 
Департаментом образования Нижегородской области в течение ноября проводятся мероприятия, посвященные женщине-матери, в том числе конкурс семейных творческих работ «Судьба женщины – судьба России», праздничные программы «Пусть здравствует на свете мама!» в учреждениях дополнительного образования детей. 
 
При содействии комитета по культуре Нижегородской области во всех библиотеках области проводятся праздники, книжные выставки, а также областной литературный семейный праздник «Пусть всегда будет мама» и киновечер «Первое слово ребенка».