к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Роман Скудняков в Лондоне и Эдинбурге будет представлять Нижегородскую область в рамках программы Дж

Роман Скудняков в Лондоне и Эдинбурге будет представлять Нижегородскую область в рамках программы Джона Смита

Posted on июня 05, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

С 5 июня по 11 июля начальник Управления общественных связей Законодательного Собрания Роман Скудняков будет проходить пятинедельную стажировку в Великобритании в рамках стипендиальной программы Джона Смита.
 
Программа создана для продвижения идей демократии, справедливости, толерантности в государственном управлении. Проект адресован молодым профессионалам в области права, журналистики, политики, некоммерческих организаций.
 
Россию на данной стажировке будут представлять 4 участника. Отбор участников программы проходил с октября 2006 года по февраль 2007 года и включал в себя заочное написание эссе на различные темы, а также собеседование на английском языке с представителями Британского Совета и британских властей в Москве.
 
В рамках стажировки, которая будет проходить в Лондоне и Эдинбурге (Шотландия) запланировано изучение опыта демократического управления в Великобритании, практического опыта работы различных предприятий и организаций, технологии реализации социальных проектов властями Великобритании с точки зрения применения подобного опыта в Нижегородской области.
 
Одна из тем программы – работа представительных органов власти Великобритании с общественностью, а именно: организация депутатских слушаний, механизм прохождения законодательных инициатив граждан через парламент, привлечение граждан к публичной экспертизе законов и принятию решений.
 
Участники программы подробно познакомятся с тем, как парламент Шотландии работает с молодежными организациями, привлекает молодежь к активной общественно-политической жизни.
 
Как отметил Роман Скудняков, в настоящее время в Законодательном Собрании идет работа по формированию Молодежного парламента и в этой связи очень важно учитывать как российский, так и зарубежный опыт.
 
Также Роман Скудняков примет участие в одной из программ Британской вещательной корпорации ВВС, которая освещает деятельность премьер-министра Великобритании, познакомится с тем, как готовится программа, каким образом поступают вопросы от граждан, какие темы и почему становятся на передаче ключевыми.
 
Среди дискуссионных вопросов, которые будут обсуждаться в рамках программы Джона Смита, - переход от государственной формы собственности СМИ к общественно-правовым формам собственности. Данный процесс уже прошел во многих странах Западной Европы и в настоящее время активно обсуждается в России. Суть вопроса в том, что важнее: иметь государственные СМИ (нередко с небольшими тиражами) или частные СМИ, которые более свободны в выборе тем.
 
Кроме того, в рамках программы Джона Смита Роман Скудняков встретится с представителями организации, которая занимается саморегулированием прессы, решая вопросы конфликтного характера между СМИ и гражданами на досудебном уровне. В рамках программы также предусмотрена встреча с премьер-министром Великобритании Тони Блэром.
 
Справка: британский Мемориальный фонд Джона Смита был основан в 1994г., после смерти Джона Смита, лидера британской лейбористской партии, в память о его идеалах демократии, социальной справедливости и эффективного государственного управления и с целью их практического воплощения. Фонд является благотворительной организацией и функционирует при активной поддержке основных политических партий Великобритании. Основное направление работы Фонда – Программа стипендий Джона Смита. Ключевые темы программы – эффективное управление, социальная справедливость, толерантность и необходимость развития демократии.