к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 32 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Только 16% жителей России

Только 16% жителей России

Posted on ноября 19, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

26% вообще не читают книг, 67% практически не располагают домашними библиотеками, а 32%  никогда не были записаны ни в одну из библиотек. И только 3% россиян сегодня читают поэтические произведения.
 
Данную статистику привел полпред Александр Коновалов сегодня в ходе форума творческой интеллигенции ПФО.
 
Самыми же популярными являются массовые зарубежные и российские детективы самых читаемых авторов Донцовой и Митчелла. Наименее читаемыми писателями являются Гюго и Чехов.
 
Поговорить о судьбах интеллигенции съехались представители интеллигенции из всех регионов округа. В их числе известный режиссер Никита Михалков и популярный теле- и радиожурналист Владимир Соловьев. Почетный гость полпред Александр Коновалов выступил с приветственным словом.
 
Полпред считает, что в современном российском обществе есть прямая зависимость между уровнем культуры людей и количеством безграмотных маргиналов, пропагандирующих насилие и экстремизм. Но, несмотря на проблемы, российское общество все-таки продолжает оставаться самым образованным, просвещенным и самым читающим в мире.
 
Поэтому традиционные формы искусства необходимо продолжать пропагандировать, учитывая необходимость его адаптации к современному миру и современным ценностям, считает Коновалов.
 
Но адаптация эта должна быть “не вульгарной и не пошлой”. Наиболее правильным подходом в этом случае является “спокойное, достойное и квалифицированное исповедование традиционных, классических ценностей”. В то же время необходимо учитывать тот факт, что классика сегодня менее востребована, чем массовое искусство, поэтому государственная поддержка творческой деятельности очень важна.
 
“Меня поразило выступление Александра Владимировича, – заметил Никита Михалков, начиная свое выступление о роли культуры и традиций в жизни россиян, - и не потому, что я хочу польстить, а потому что это выступление - записанный в блокноте от руки текст, не подготовленный “аппаратом”.
 
Михалков говорил о том, что власть и богатство без культуры превращается в пошлость. А как сказал Антон Павлович Чехов, пошлость - это самое страшное, что происходит сейчас с нашим обществом.
 
«Современный человек получает удовольствие не от шелеста любимой книги, а от прикосновения к компьютерной мышке. “Анну Каренину” можно прочитать сейчас за 20 секунд, воспользовавшись Интернетом» - заметил Михалков.
 
Интеллигенция покритиковала современную рекламу.  “Почему нельзя в рекламе говорить не “оттянись со свистом”, а работай, трудись до поту. Разве хоть одна реклама призывает нас к тому, чтобы сделать что-то, чтобы получить рекламируемый продукт?” – вопрошал режиссер.
 
По мнению Михалкова, все это – признаки современного общества, в котором компьютер вскоре заменит книги, традиции и культуру в целом.
 
Отличие интеллигента 20 века от интеллигента 21 века, по мнению участников форума, заключается в том, что тогда сборы были на кухне, теперь - на форуме. Но главное, чтобы был результат. Результатом сборов интеллигенции на кухне, стало то, что теперь собираются на форуме.