к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 32 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Гипсовый конфликт

Гипсовый конфликт

Posted on ноября 20, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Павловчане устроили митинг на главной площади города, протестуя против разработки гипсового месторождения в Павловском районе. Такой настрой местных жителей, по мнению сотрудников Павловского межрайонного отдела по экологическому контролю, вызван не какими-то объективными причинами, а тем, что «люди просто всего боятся». Дело в том, что несколько лет назад в Павловском районе было открыто Ганзовское гипсовое месторождение. Его собирались разрабатывать открытым способом: взрывать пласты, добывать гипс и отправлять на переработку в Москву. Разработка на данный момент не ведется.
Новое – Павловское – месторождение планируется разрабатывать шахтным методом. По словам сотрудников Павловского межрайонного отдела по экологическому контролю, в данном случае загрязнения окружающей среды минимальны и не должны существенно отразиться на экологической обстановке.
 
Таким способом добывают гипс в Арзамасе (Пешеланское месторождение). Павловские депутаты, осмотрев такой способ разработки месторождений, остались вполне довольны этим методом и не нашли причин как-то ему препятствовать.
 
Правительство Нижегородской области называет волнения жителей Павловского района по поводу разработки гипсового месторождения беспочвенными. «Если мы допустим хотя бы малейшее нарушение экологической безопасности, нам этого не простят. Правительство области не допустит пагубного воздействия на экологию» - заявила зам. губернатора Ирина Живихина.
 
По словам Ирины Живихиной, «ситуацию с небезопасностью запланированных разработок и строительства перерабатывающего комплекса, очевидно, подогревают». В настоящее время Ирина Живихина отметила, что «областное правительство не занимается вопросом: кому выгодна организация подобных акций протеста. Кто виноват в возмущении народного спокойствия, предстоит выяснить правоохранительным органам». «Это их задача» – подчеркнула она.
 
В настоящее время разработка данного месторождения еще не начиналась. Правительством области поручено провести комплексную экологическую экспертизу по промышленному освоению данной территории. Результаты этой экспертизы будут известны уже в ближайший месяц. После этого проект разработки Павловского месторождения рассмотрит совет по экологической безопасности. И только после всех необходимых процедур сведения будут предоставлены населению, и заявка по разработке нового месторождения будет вынесена на инвестсовет.
 
Ирина Живихина отметила, что «это месторождение действительно будет разрабатываться и никаких препятствий этому нет». Залежи гипса для производства стройматериалов будут вырабатываться закрытым способом.
 
Общий объем инвестиций, которые намерены вложить потенциальные инвесторы (пока открыто о своем участии в предполагаемой разработке заявила французская фирма «СЭН ГОБЕН»), составляет 2 миллиарда рублей. Кстати, еще одно доказательство экологической безопасности данного проекта в том, что подобным же способом добывают и перерабатывают гипс в предместьях Парижа.
 
Разработка нового месторождения потребует строительства не только шахты, но и перерабатывающего добытое сырье предприятия. Правительство области не исключает, что, возможно, разрабатывать месторождение будет Нижегородская компания.
 
Этот проект позволит обеспечить рабочими местами жителей Павловского района, а также - стабильный приток налогов в бюджет области.
 
В целом, по прогнозу Ирины Живихиной, «ситуация по данному месторождению закончится оптимистично».