к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Пятница, 10 Апреля 2009

“Мега” опасна для жизни

“Мега” опасна для жизни

Posted on ноября 22, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Депутаты Законодательного собрания области постановили считать невозможным эксплуатацию торгового центра «Мега» в том состоянии, в котором он работает сейчас. Кроме того, парламентарии обратились в прокуратуру с просьбой в рамках уголовного дела,  которое возбуждено по факту гибели ребенка в ТЦ «Мега», рассмотреть все замечания пожарной инспекции. В настоящий момент пожарные насчитали в центре 741 нарушение и заявляют, что при возникновении пожара, там может погибнуть большое количество людей.
 
В Законодательном Собрании прошло заседание комитета по жилищной политике и градостроительству, на котором депутаты всесторонне изучили ситуацию, сложившуюся в связи с эксплуатацией торгового центра «ИКЕА-МЕГА» без необходимых разрешений.
 
На заседание комитета были приглашены представители Правительства Нижегородской области, администрации Кстовского района, федеральных органов, согласовывавших исходно-разрешительную документацию по строительству торгового центра, а также представители прокуратуры Нижегородской области, главного управления МЧС России по Нижегородской области и представители  ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)».
 
Представители ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» пришли на заседание в сопровождении адвоката, который заявил, что будет представлять интересы своих подопечных. На что депутат Заксобрания Сериков заявил, что «у нас тут в Заксобрании не суд вроде», а депутат Антонов уверил, что «публичную порку тут тоже никто устраивать не собирается, а просто все хотят разобраться в ситуации». После чего А.Сериков попросил пройти на трибуну для вступительного слова директора по развитию ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» Адама Фишера.
 
Господин Фишер заявил, что вопросы обеспечения пожарной безопасности и безопасности вообще в ТЦ решены, и жизни и здоровью нижегородских покупателей ничто не угрожает.
  
Следующим слово взял зам начальника ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Алексей Шиканов, который рассказал депутатам, что в данный момент эксплуатация центра опасна. Он отметил, что такой большой торговый центр, в принципе, не может соответствовать нормам российского законодательства! Но его эксплуатация возможна, если будут выполнены компенсирующие мероприятия.
 
Список мероприятий был разработан и согласован с компанией ИКЕА, однако ни одно из них не выполнено, сообщил Шиканов. По его словам, в торговом центре не построены специальные огнестойкие коридоры, по которым люди могли бы эвакуироваться в случае пожара.
 
Кроме того, есть опасность, что в случае пожара в гидрантах не окажется воды. Центр подключен к станции «Малиновая гряда», которая периодически отключается на профилактику. А в гипермаркете «Ашан» стены утеплены легковоспламеняющимся материалом, по которому огнь распространяется очень быстро.
 
По словам господина Фишера, руководство ТЦ не считает, что надзорные органы к ним придираются. Однако не согласны с некоторыми претензиями. С какими именно он не уточнил, так как список претензий состоит из 741 пунктов.
 
Если власти или суд примет решение о закрытии ТЦ, то они готовы это сделать, чтобы открыться вновь после устранения всех нарушений, заявил Фишер журналистам. Он не может объяснить, почему торговый центр открылся без соответствующих разрешительных документов.
 
«Мы были очень рады открыться в срок и в целом центр функционирует надлежащим образом», -сказал господин Адам Фишер.
 
По словам Фишера, несчастный случай, который повлек гибель пятилетнего мальчика в ТЦ, трагичен и не должен повториться. Это произошло из-за нарушений внутренних правил в «Меге» и никак не связано с отсутствием актов госприемки. Тележка,  которая сбила ребенка, не должна была эксплуатироваться подобным образом, подтвердил Фишер выводы Ростехнадзора.
 
По словам директора по развитию ООО «ИКЕА МОС», они неоднократно предлагали семье погибшего мальчика помощь, однако они отказывались. Фишер подчеркнул, что они предлагали помощь не потому, что чувствовали свою вину, просто им очень жаль, что так произошло.
 
Несмотря на все претензии, которые звучат в последнее время в адрес руководства ТЦ «Мега», господин Фишер поблагодарил Правительство Нижегородской области за сотрудничество, за понимание и помощь.
 
Благодарить правительство есть за что. Согласно инвестиционному соглашению, подписанному правительством области, «Мега» получит налоговые льготы  в размере 134 миллионов рублей на время строительства торгового центра и развязки рядом с ним. Однако развязка пока не построена, а центр работает с нарушениями.
 
В ходе заседания комитета Законодательного собрания, адвокат Андрей Тарасов, представляющий интересы ООО «ИКЕА МОС», сообщил, что «ИКЕА» не платит налог на имущество, поскольку в Федеральной службе юстиции объект до сих пор не зарегистрирован
 
Однако, по его словам, «ИКЕА» платит подоходный налог. Со своей стороны зам. губернатора области Владимир Иванов добавил, что от налоговой инспекции не поступало сведений о нарушении процедуры уплаты подоходного налога со стороны ООО «ИКЕА МОС».
 
Напомним, накануне, 20 ноября, Главное управление МЧС РФ по Нижегородской области 20 ноября направило в Кстовский городской суд материалы по Торговому Центра «Мега». Теперь суд рассмотрит документы по всем нарушениям и имеет право вынести решение о приостановлении деятельности Торгового Центра. Представитель ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» ознакомлен с документами, которые переданы в суд.  Дата рассмотрения дела должна быть назначена не позднее 15 суток.
 
 Еще до открытия «Меги» специалисты ГУ МЧС РФ по Нижегородской области нашли 887 нарушений, которые было предписано устранить. Комплексная проверка, проведенная после, выявила, что устранена лишь небольшая часть нарушений, всего 18 процентов. К примеру, при срабатывании дымовой пожарной сигнализации в «Ашане» не открылся ни один клапан (люк) для дымоудаления на кровле.
 
Как сообщили в ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, впоследствии было выявлено дополнительно 46 нарушений. Однако, несмотря на все это, Торговый Центр все-таки был открыт и пущен в эксплуатацию.
 
В ходе эксплуатации нарушений находилось все больше- после открытия выявили еще 22 нарушения правил пожарной безопасности. Специалисты МЧС встречались с представителями Торгового Центра, однако все нарушения устранены не были и в Кстовский суд были направлены материалы, говорящие о многочисленных нарушениях.
 
В общей сложности сейчас в «Меге» насчитывается 741 серьезное нарушение правил пожарной безопасности.
 
С учётом имеющихся нарушений, материалы проверки в присутствии доверенного лица от ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» Р.Фельчака были рассмотрены 20 ноября 2006 года в Кстовском отделе Государственного пожарного надзора. По результатам проведения мероприятия по контролю подготовлен акт № 454 от 20.11.06 г. и «Определение о передаче материалов административного дела по подведомственности».
 
 
Суд, приняв к рассмотрению материалы из МЧС, может принять решение либо о приостановлении деятельности Торгового Центра, либо оштрафовать юридическое лицо. Суд имеет право также не применять никаких санкций к «Меге», однако имеющиеся нарушения относятся не только к вопросам эксплуатации каждого из арендуемых помещений и здания в целом, но и к самому проектированию и строительству объекта.
 
Напомним также, что Кстовская городская прокуратура возбудила дело по факту смерти пятилетнего ребенка в ТЦ «Мега». Дело возбуждено по ч. 1 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. 2 ноября тележка, на которой посетительница ТЦ перевозила 198 килограммов стройматериалов, скатилась по пассажирской ленте и придавила насмерть стоящего внизу ребенка. У тележки отсутствовал механизм стопорения колес, а сотрудники «Меги» не сообщили, что тележка не предназначена для перемещения по траволатору. 
 
Как рассказал начальник отдела строительного надзора межрегионального территориального управления Ростехнадзора по ПФО Евгений Зосимов, пуско-наладочные работы технических устройств ТЦ были выполнены с большими нарушениями. Однако, несмотря на все предписания Ростехнадзора, хозяева центра самовольно запустили и лифты и траволаторы. Именно это обстоятельство и привело к гибели пятилетнего ребенка, уверены сотрудники Ростехнадзора.