к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Мост через Волгу

Мост через Волгу

Posted on ноября 22, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

На официальном сайте Правительства Нижегородской области размещена информация о начале реализации проекта  строительства северной объездной дороги. Проект предусматривает строительство автодороги, которая  должна соединить магистраль M7 «Москва - Нижний Новгород» с автодорогой между Нижним Новгородом и городами, расположенными к востоку и северо-востоку от Нижнего Новгорода: с Кировом, Пермью, Екатеринбургом. Этот проект предусматривает возведение моста через реку Волга.
 
Министерство экономики Нижегородской области объявило открытый конкурс по выбору организатора открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения  о проектировании, строительстве и эксплуатации северной объездной дороги и моста через реку Волга в Нижегородской области.
 
Документы и заявки на участие в конкурсе принимаются с 23 ноября по 25 декабря 2006 года.
 
Пока никто из официальных лиц не может сказать, как строительство нового моста через Волгу отразится на так называемой «проблеме поднятия уровня воды Чебоксарского водохранилища».
 
Губернатор области Валерий Шанцев говорил, что возможны 4 варианта решения вопроса по поводу Чебоксарского водохранилища: подъем уровня водохранилища до отметки 68 метров, подъем уровня водохранилища до отметки 65 метра со строительством моста,  строительство низконапорной плотины с мостовым переходом и строительство плотины без мостового перехода.
 
Не исключено, что Правительство области выбрало второй вариант: уровень воды поднимется до отметки 65 метров и строится мост через Волгу (без плотины).
 
Проблема подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище этой осенью были обеспокоены как простые жители области, так и общественные организации, партии и чиновники.
 
Областное Правительство и депутаты Законодательного собрания 21 сентября отправили обращение Президенту, в котором выразили  обеспокоенность в связи с рассмотрением Правительством Российской Федерации вопроса о подъеме уровня Чебоксарского водохранилища, что создаст угрозу экологической безопасности жителей Нижегородской области. В первую очередь это коснется тех, кто проживает на территории крупных промышленных центров – городов Нижний Новгород, Дзержинск, Бор, Кстово и др.
 
Архиепископ Георгий также высказал обеспокоенность возможностью затопления святынь. «Нас очень беспокоит процесс, который не утихает. Время показало, что затопление больших территорий приносит больше вреда, чем пользы. В Нижегородской области могут быть затоплены 165 тысяч га земли, и мы не понимаем, чем можно это оправдать.
 
Нижегородская земля - святая земля, и такой славный монастырь как Макарьевский, который стоит на левом берегу Волги, является общенациональной святыней. Конечно, там сделаны необходимые инженерные решения, но никто не гарантирует, что он не будет подвержен разрушению».
 
Подъем грунтовых вод в Заречной части Нижнего Новгорода может поставить под угрозу целую группу уникальных памятников архитектуры, среди них соборы: Спасский (он же Староярмарочный), Александра Невского на Стрелке, Спасо-Преображенский в Сормове, Смоленская церковь в Гордеевке, Главный Ярмарочный дом и ряд других памятников истории и культуры.
 
Не исключено также, что в правительстве просто решили разделить проблему Чебоксарского водохранилища на две составляющие: транспортную и проблему обмеления Волги.
 
То есть, не зависимо от того, как решится проблема поднятия уровня реки, новый мост через Волгу нужен. И его, судя по всему, построят в районе п.Б.Козино. А пока решат, что делать с водохранилищем, еще много воды утечет.