к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 1 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Макияж для лица города

Макияж для лица города

Posted on июня 08, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

- Все готовы?
 
Операторы проверили настройки камер. Кивнули головой. Над ключевым пятачком площади Минина с фонтаном раздалось решительное «Выключай!». Внутри закрыли задвижку и фонтан, выдав напоследок несколько струй, угас окончательно.
 
Отключение главного городского фонтана на Минина можно регулировать лишь в таком режиме - отложить на пару секунд. Вообще же отключение необходимое - на капитальный ремонт. Вернее, ремонт с улучшением. Фонтану этому, суть главному месту романтических свиданий и просто встреч, этим летом исполняется 160 лет. С него фактически и начался «нижегородский водопровод», впоследствии ставший «Водоканалом».
 
Последний капитальный ремонт у него был ровно 10 лет назад. Тогда меняли и начинку фонтана и внешний вид. Но оборудование ставилось все равно старое. Сейчас же фонтан отключили на все лето, но так, чтобы сделать ремонт действительно капитальным.
 
- Здесь будете заменена вся начинка.- Говорит генеральный директор ОАО "Нижегородский водоканал" Андрей Павлов. – Трубопроводы, насосы, задвижки. Мы поменяем также гранитные плиты.
 
Раньше фонтан на Минина был муниципальным. «Водоканалу» он фактически «вернулся» год назад. Разработанный за это время план ремонта масштабен, потому отключили фонтан почти на все лето. Андрей Павлов объясняет сроки.
 
- Работы предстоит много, а есть вещи, которые невозможно сделать, скажем, зимой. Ремонт будет закончен во второй половине августа, откроем как раз к ста шестидесятилетию и самого фонтана и нашего предприятия.
 
Незаметный другие дни люк ведет во «внутренности» фонтана, под него. Там проблемы оборудования «позднесоветских» времен налицо. То есть капают на лицо и стекают на одежду. Директор фирмы- подрядчика Тимур Утешев даже из «подземелья» видит новые горизонты.
 
- Здесь все будет заменено. Трубы будут новые, современные, не металлические. Планируется, что лет 50 они простоят как минимум совершенно нормально, не требуя ремонта и главное - не подтекая.
 
«Нарушение гидроизоляции»- термин, конечно, технический, а последствия от него конкретные и практические. Если вы, скажем, стоите у фонтана с букетом цветов, а под ногами брусчатка неровно лежит - это все от того самого нарушения гидроизоляции. Вода слегка подмывала почву, брусчатка проседала. После ремонта такого быть уже не должно- новое оборудование и трубопроводы не допустят попадания воды в почву в больших количествах. Насосное оборудование тоже будет заменено.
 
- Почти всю аппаратуру поставим импортную, германскую. – Говорит Тимур Утешев. – Это позволит даже более экономно работать фонтану, экономить на электричестве. И долговечность, конечно, качество оборудование совершенно другое.
 
Сам фонтан и гранитные плиты начнут ремонтировать уже на следующей неделе. Работать на объекте будут в несколько очередей, потому что задача непростая. Кроме насосов и труб нужно сделать и внешний вид. Уже заказаны специальные гранитные плиты толщиной 4 сантиметра. Будет переложена и брусчатка всего «пятачка».
 
- Мы не может менять принципиально внешний вид фонтана, он является памятником архитектуры.- Объясняет генеральный директор «Водоканала» Андрей Павлов. – Но будет увеличено число водных контуров и рабочих каскадов. Будет также четыре различных режима подсветки, очередности и напора струй. Работы оцениваются в сумму порядка трех с половиной миллионов рублей.
 
Светодиодные лампы будут установлены по периметру чаши фонтана, регулироваться режимы будут специальным компьютером. Потому и срок ремонта большой. Рабочие уже выносят секции синего заграждения. Весь пятачок на время ремонта будет закрыт, чтобы в августе открыться уже новым и надолго. Специалисты делают последние уточнения.
 
- Здесь будет поставлена очистка воды. Сейчас нет никакой очистки, а вы сами знаете, что бросают в фонтан всякий мусор. От вандалов, конечно, ничто не защитит. Но новая система очистки, по крайней мере, будет отделять весь этот мусор, окурки и прочее. То есть пить, конечно, вы эту воду не будете, но смотреть будет как минимум приятно.