к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 28 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Пятница, 10 Апреля 2009

17% жилья продается в ипотеку

17% жилья продается в ипотеку

Posted on ноября 22, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Национальный проект “Доступное жилье” является приоритетным и акцент в нем делается именно на доступность.
 
Обсудить перспективы жилищной политики собрались представители Министерства строительства, строительных компаний и управляющего советаНижегородской гильдии риэлтеров.
 
Доступное жилье – значит не только дешевое, но и жилье, полностью обеспеченное инженерными коммуникациями. Безусловно, при цене в 35 тыс. рублей за кв. метр, в Нагорной части города, или 41 тыс. рублей – в Печерах, отсеивается целый пласт жителей, которые не хотят “выжимать из-под матраса такое количество средств”, говорят участники круглого стола.
 
Между тем, себестоимость за 1 кв. метр жилья составляет всего 15 тыс. рублей, а остальная сумма распределяется между прибылью застройщика, затратами на землю и  коммуникации. Но ведь никто не согласится покупать квартиру пусть даже и по себестоимости, но без каких – то коммуникаций и уверенности в том, что все документы будут подлинными.
 
Отличить добросовестных и недобросовестных застройщиков трудно, признает министр строительства правительства Нижегородской области Валерий Англичанинов, хотя работа в этом направлении ведется. На данный момент министерство строительства составляет свой «черный список» недобросовестных застройщиков, отслеживаются графики строительства и взаиморасчеты.
 
“Работать с ними вплотную – единственный выход, – отмечает министр Валерий Англичанинов, - но их нужно не только карать, но и помогать им. Ведь путать застройщиков, пусть даже недобросовестных, с жуликами нельзя”.
 
Недобросовестные застройщики, по его словам, могут просто где–то ошибиться, где-то недосчитать. 
 
Одним из путей решения проблемы доступного жилья было предложено возобновление строительства жилищных кооперативов – пусть даже они будут составлять 5% от всего жилья. Но Валерий Англичанинов категорично отверг эту идею, мотивируя тем, что никто не захочет “жить без унитаза”.
 
Конечно, в последние годы жилье становится более доступным из-за появления ипотечного кредитования. И сейчас оно развивается все больше. Если в 2004 году, когда ипотека только появилась, были зафиксированы единичные сделки, то сейчас их количество выросло в 26 раз! При этом кредит выдается даже гражданам в возрасте до 75 лет. 
 
В основном сумма кредита на покупку жилья составляет от 1, 5 до 2 млн. рублей сроком до 35 лет. Сейчас стали учитывать доход не только заемщика, но и членов его семьи. Как заметила член управляющего советаНижегородской гильдии риэлтеров Елена Соловьева, “в этом году 17% продаваемого жилья идет по ипотеке”.
 
Сейчас по всей России строится около 40 млн. кв. метров жилья. К 2010 году эта цифра должна увеличиться вдвое.
 
В Нижнем Новгороде в данный момент ежегодно сдается 450 тыс. кв. метров жилья, к 2010 планируется “выйти к 1 млн.кв.м”. В общем, по области эти цифры соответственно составляют 800 тыс. и 1, 6 млн. Кроме того, сейчас разработан адресный перечень 55 площадок, предусмотренных к освоению до 2020 года.
 
В основном эти участки будут предоставляться на периферии, потому что мест под строительство жилья в центре города практически не осталось. Кроме того, нельзя нарушать культурный облик города.
 
“Ни одному нижегородцу не понравится, если рядом с Кремлем построят 25-ти этажную вышку” – говорит Валерий Англичанинов.
 
По словам министра, в следующем году будет разработана градостроительная документация, которая будет предусматривать строительство не только жилья, но и детских садов, школ, поликлиник рядом с новыми домами. “Приступать к строительству нужно целыми кварталами, убирая ветхое и аварийное жилье” – говорят застройщики.