к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:04 Пятница, 10 Апреля 2009

Банкротство не решит проблемы "Дзержинского оргстекла"

Для работы предприятия необходимы вложения в размере 400 млн. рублей.

 

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев совместно с министром промышленности и инноваций Нижегородской области Николаем Сатаевым и заместителем мэра города Дзержинска по экономике, промышленности, транспорту и содействию предпринимательству Александром Гуторовым посетили дзержинские промышленные предприятия ОАО «Дзержинское оргстекло» и ООО «Корунд».

 

ОАО «Дзержинское оргстекло» - производитель широкого спектра химической продукции с численностью работников около 1 500 человек. До июня 2008 года предприятие включало в себя производства синильной кислоты, ацетонциангидрина, метилметакрилата, метакриловой кислоты, а также экструзионного, блочного, гранулированного полиметилметакрилата.  В 2008 году производство большинства из названных химических веществ стало нерентабельным. В настоящее время работает один цех по производству экструзионного оргстекла.

 

В феврале 2009 года руководство ОАО «Дзержинское оргстекло» обратилось к руководству Нижегородской области с предложением о ходатайстве перед Правительством РФ о выделении 400 млн. рублей для запуска производства крупнотоннажной химии, в частности, синильной кислоты. 9 апреля губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев лично ознакомился с ситуацией на предприятии.

 

По словам Валерия Шанцева, в последнее время ОАО «Дзержинское оргстекло» работает на импортном сырье, что ежемесячно приносит предприятию убытки в размере 30 млн. рублей. Проблему необходимо решать посредством реструктуризации кредитного портфеля предприятия. Кредиты данному предприятию должны выдаваться на более длинный срок. Кроме того, должны быть льготные периоды по уплате тела кредита и процентов по нему.

 

Чтобы отработать реструктурированный портфель необходимо запустить производство собственного сырья, для чего требуется  порядка 200 млн. рублей (строительные работы, оплата оборудования, его монтажа и наладки). Еще около 100 млн. рублей необходимо в качестве оборотных средств (закупка сырья и полуфабрикатов для собственного производства). Кроме того, должен идти процесс гашения убытков до того времени, пока предприятие не станет прибыльным. На это требуется еще около 100 млн. рублей. Таким образом, в общей сложности ОАО «Дзержинское оргстекло» необходимо порядка 400 млн. рублей, чтобы завод заработал.

 

Губернатор Валерий Шанцев озвучил возможный путь действий: это включение ОАО «Дзержинское оргстекло» в список системообразующих предприятий на уровне страны и оказание ему помощи через государственные банки, которые могли бы провести реструктуризацию кредитного портфеля и выдать новые кредиты. Проблема заключается в том, что основные фонды предприятия находятся в залоге.

 

Губернатор Нижегородской области также подчеркнул, что потенциальное банкротство и внешнее управление не являются решением проблемы предприятия, поскольку позволят лишь заморозить долги, но не помогут найти новые финансовые средства.

 

По словам Валерия Шанцева, в настоящее время исходные данные по сырью для ОАО «Дзержинское оргстекло» позитивные (цена на него ниже, чем до кризиса). Кроме того, предприятие располагает квалифицированными кадрами и обеспечено энергоресурсами. Будут предприниматься все меры для содействия предприятию. По мнению его руководства, имеется полная гарантия сбыта продукции, а все затраты на запуск производственного процесса будут возвращены в течение 3 лет, что позволит начать выплаты по старым кредитам.

 

ОАО «Дзержинское оргстекло» обеспечивает авиационную промышленность страны авиационным стеклом. В связи с этим, ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» готова направить ОАО «Дзержинское оргстекло» около 100 млн. рублей в качестве безвозмездной ссуды для возобновления производства. Еще 120 млн. готово вложить ООО «Корунд», которое потребляет синильную кислоту в качестве сырья для собственного производства.

 

Последнее предприятие, которое сегодня также посетил Валерий Шанцев, является крупным производителем химической продукции, поставляемой как на внутренний рынок России, так и за рубеж. В настоящее время на предприятии реализуется ряд инновационных проектов. Губернатор Нижегородской области высоко оценил действия руководства предприятия в сложных экономических условиях. «Положение завода стабильное, устойчивое. Вкладываются средства в новые производства, реконструкцию, модернизацию», - отметил Валерий Шанцев.

 

В настоящее время ООО «Корунд» испытывает затруднения с финансированием крупнейшего инвестиционного проекта «Производство циансолей». Министерством промышленности и инноваций Нижегородской области направлено ходатайство в Министерство промышленности и торговли РФ по вопросу оказания государственной поддержки ООО «Корунд» из федерального бюджета.