к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Четверг, 9 Апреля 2009

День России отмечает страна 12 июня

День России отмечает страна 12 июня

Posted on июня 12, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Также респонденты говорят, что в это день отмечается годовщина принятия Декларации о независимости России (6%) и годовщина выборов первого Президента страны (2%). А 12% россиян затруднились ответить, что отмечается 12 июня. Кроме того, 4% россиян вообще не считают этот день праздником.
 
Накануне государственного праздник Дня России, эксперты Аналитического центра Юрия Левады провели опрос населения, данные которого публикует Newsru.com.
 
Согласно результатам опроса, 54% россиян уверены, что независимость пошла России на пользу, 22% - придерживаются противоположной точки зрения. А 24% опрошенных не смогли определиться, принесла ли независимость стране благо или вред.
 
Тем не менее, в Нижнем Новгороде 12 июня весь день проходят праздничные мероприятия в честь Дня России. Они начались  с праздничного молебна в 7.30 утра.В парках культуры и отдыха: «Швейцария», «Сормовский», «Имени 1 мая», «Автозаводский» с 9.00 до 15.00 проходят выступления участников фестиваля национальных культур регионов ПФО.
 
На Площади Минина и Пожарского в полдень начнутся соревнования по стритболу, в 13.00 на главной сцене города пройдет мюзикл «Страна любви» с участием вокальной школы «Маэстро» и шоу-балета «Артес».
 
В 14.30 состоится традиционный пробег по Чкаловской лестнице. Участников пробега поприветствует губернатор области Валерий Шанцев. С 15.00 до 17.00 на пл. Минина продолжится гала-концерт участников фестиваля национальных культур регионов ПФО. В 17. 25 на площади будут встречать участников автопробега «Нижний Новгород - Брест – Нижний Новгород.
 
С 17.30 до 23.00 на сцене возле кремлевских стен выступят: государственный русский народный оркестр, участники фестиваля военно-патриотической песни «Щит России», губернский оркестр и гранд-балет «Черная кошка».
 
Закончится празднование Дня России фейерверком в 23.00.
 
«Нас всех объединяет любовь к своему Отечеству и сердечная боль за судьбу России. Каждый гражданин России на своем месте, по мере своих сил должен служить своей Родине, оберегать ее святыни и историю от поругания, а традиции от забвения.Наш народ прошел самые трудные испытания, но проявил удивительную стойкость, верность и самопожертвование во имя общего блага и славы России. Живой источник народного духа на протяжении веков питает русскую государственность», - говорится в поздравлении председателя Городской Думы Нижнего Новгорода  Ивана Карнилина.
 
 «Нижний Новгород немало сделал и для становления государственности России. Мы с уверенностью можем сказать – нам есть, чем гордиться, и поэтому ежегодно встречаем этот праздник с особым чувством. Не секрет, что, только признав основными ценностями патриотизм, свободу, демократию можно построить сильное и влиятельное гражданское общество, в котором были бы востребованы талант и способности каждого человека, а власть несла бы ответственность на всех уровнях, способствовала дальнейшему развитию гражданского общества и служила интересам граждан», - говорится в обращении глава города Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, посвященного Дню России.
 
Справка:
 
17 лет назад депутаты Верховного Совета РСФСР высказались за независимость России, и 12 июня началось становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства.
 
В 1994 году указом президента этот день стал именоваться Днем принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Название было слишком громоздким, и практически сразу появилось разговорное имя праздника День независимости, что сразу породило массу насмешек.
 
В своем выступлении 1998 года первый, ныне покойный, президент страны Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.