к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 1 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Владимир Путин и Александр Солженицын обсудили будущее России

Владимир Путин и Александр Солженицын обсудили будущее России

Posted on июня 13, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Солженицын извинился за то, что приветствует президента сидя, объяснив, что ему "не так легко подняться". "Я высоко ценю ваш приезд, - сказал Солженицын, обращаясь к президенту. - У вас миллион забот, и я не представляю, как вы смогли выбраться ко мне", цитирует Newsru.com.
 
Путин поздравил писателя с вручением Государственной премии, поблагодарил его за то, что писатель согласился встретиться. "Но особенно я хочу вас поблагодарить за труды во благо России. Вы и сегодня продолжаете свою деятельность, вы никогда не колеблетесь в своих взглядах, а придерживаетесь их в своей жизни", - подчеркнул президент.
 
Далее беседа Путина, Солженицына и его супруги Натальи продолжалась без прессы, однако позднее президент поделился с журналистами впечатлениями от встречи с писателем.
 
"Мы говорили, - рассказал Путин. - О России, о сегодняшнем положении, о будущем страны. Я со своей стороны обратил внимание писателя на то, что некоторые шаги, которые мы делаем сегодня, во многом созвучны с тем, что писал Солженицын".
 
Путин подчеркнул при этом, что Солженицын сразу обратил внимание на то, что сейчас предоставляется все больше возможности муниципалитетам. Он всегда выступал за это. Солженицын поинтересовался у Путина сколько рабочего времени уделяет президент внешней политике, а сколько – внутренней, передает РИА "Новости".
 
Писатель удивился, сказал Путин, когда "я сообщил, что 70% своего времени я уделяю внутренней политике и только 30% - внешней, и то вопросы, которые решаются во внешней политике, непосредственно связаны с интересами страны".
 
 Разговор шел и о позиции России в мире. Кроме того Солженицын обратил "мое особое внимание, - продолжал Путин, - на поддержку среднего и мелкого бизнеса и на поддержку среднего класса страны".
 
Солженицын во вторник не присутствовал на церемонии вручения госпремий. Писателя представляла его супруга - Наталья Солженицына. В то же время на церемонии было показано видеообращение писателя, в котором тот выразил надежду, что его труды о жизни страны во времена репрессий ХХ века останутся в памяти соотечественников.
 
"При конце моей жизни я могу надеяться, что собранные мной и потом представленные читателям исторический материал, исторические сюжеты, картины жизни и персонажи прожитых нашей страной жестоких и смутных лет вступят в сознание и в память моих соотечественников", - подчеркнул писатель. "Этот наш горький отечественный опыт еще поможет нам при возможном новом повторе неустойчивых общественных состояний, он предупредит нас и отвратит от губительных срывов. Да и сколько раз за историю России мы проявляли всемерную стойкость и твердость духа, они выручали нас", - говорится в обращении Солженицына.