к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Лидер НРО КПРФ Рябов уже нашел несколько нарушений на выборах Президента РФ

Лидер НРО КПРФ Рябов уже нашел несколько нарушений на выборах Президента РФ

Posted on марта 02, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В день выборов Президента РФ, 2 марта, нижегородские представители различных партий и политологи собрались, чтобы подискутировать на тему будущего страны после выборов, а также поговорить о данной избирательной кампании. В дискуссии приняли участие депутат Госдумы и член партии «Единая Россия» Ольга Носкова, депутат Госдумы и лидер НРО КПРФ Николай Рябов, заместитель председателя НРО «Справедливая Россия: РПЖ» Галина Клочкова, политологи Андрей Дахин и Сергей Борисов.

Представитель коммунистической партии Николай Рябов, взяв слово в самом начале, сразу же заговорил о нарушениях, уже зафиксированных сторонниками его партии на данных президентских выборах в Нижегородской области. В частности, он рассказал о случае в Сергаче, где среди местных жителей за неделю до выборов провели опрос о том, собираются ли они идти на выборы. Те, кто сообщал о своем намерении не принимать участие в голосовании, заранее были исключены из списка — для повышении явки, заявил Рябов. Кстати, по данным на 14.00 (в момент проведения дискуссии) явка по Сергачскому району составила 50,78%, что существенно выше показателей по Нижегородской области в целом (41,97%).

Также Николай Рябов рассказал о том, что одним из кандидатов в Президенты РФ не из собственного избирательного фонда была выпущена газета тиражом 18 000 экземпляров, распространявшаяся в Нижегородской области, с призывом голосовать за его кандидатуру. Еще одно нарушение, зафиксированное коммунистами, — организация выезда избирательных комиссий на Мытный и Канавинский рынки Нижнего Новгорода. Таким образом, по мнению Рябова, «роль избирательной комиссии принижена», ведь она должна выезжать только к тем, кто не способен по объективным причинам прийти на избирательный участок, а не ездить по местам массового скопления людей.

Вспоминая множественные разговоры о том, что некоторые категории населения заставляют приходить на избирательные участки, оказывая на них давление, Ольга Носкова отметила, что на данных выборах у нее «нет ощущения, что людей заставляют делать выбор принудительно». Вспомнив советские времена, она отметила, что сейчас нет ситуаций, когда руководители заставляют своих подчиненных сначала идти на избирательные участки, а потом отзваниваться, практикуя политику «кнута и пряника».

«Не надо демонизировать чиновников. Нет в обществе того испуга перед теми, кто заставляет проголосовать» - отметила О. Носкова.

А вот политика пряника у власти осталась — это организация развлекательных программ на избирательных участках, раздача лотерейных билетов тем, кто пришел сделать свой выбор.

«В будущем, возможно, мы будем вспоминать об этом с улыбкой, но ничего плохого здесь нет» - отметила Ольга Носкова.

Кстати, стоит отметить, что данная акция преимущественно рассчитана именно на молодежь — билеты предоставляют скидки различной значимости на посещение ночных клубов и кинотеатров. Однако, по мнению Галины Клочковой, «у молодежи власть и так ассоциируется именно с президентом, поэтому на его выборы она ходит», а вот представителей других социально активных слоев общества, например, представителей малого бизнеса, предвыборная кампания плохо затронула.

Политолог Андрей Дахин в данном вопросе оказался солидарен с Галиной Клочковой. По его мнению, данная предвыборная кампания была крайне слабой — с малым количеством дебатов в СМИ, скупой разъяснительной работой, когда избирателям просто не объяснили, зачем они должны идти голосовать. При этом сознательный выбор — не за страх, а за совесть — у нынешних избирателей, по мнению политолога, недостаточно развит. Таким образом он признал, в отличие от Ольги Носковой, что избирателей различными способами мотивируют идти на участки, но это не является их осознанным, самостоятельным выбором.

При этом Ольга Носкова не скрывала, что, по ее мнению, результат президентских выборов вполне предсказуем, но в этом нет ничего плохого. А вот Николай Рябов заявил, что верит в то, что будет второй тур «и тогда проголосуют за того, кто вытянет страну из болота».

Однако, пытаясь нарисовать мысленный портрет этого человека, участники дискуссии так до конца не сошлись во мнениях: кто бы это мог быть, однако признали, что ему необходимо обладать следующими достоинствами: безупречная биография, быть «самому по себе», а также компетентным в политике. При этом политолог Сергей Борисов, отвечая на вопрос, кто же из 4-х кандидатов в Президенты РФ по его мнению подходит под данное описание, отметил, что полностью — никто. Такой вот не очевидный ответ…