к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Четверг, 9 Апреля 2009

300 Га летних оздоровительных лагерей обработаны против клещей

300 Га летних оздоровительных лагерей обработаны против клещей

Posted on июня 14, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Второй пик ожидается в августе, говорят специалисты. Особую обеспокоенность у специалистов вызывает отсутствие плановой вакцинации от клещевого энцефалита в регионе и общая напряженность с производством вакцины по России в целом, говорит зам.руководителя ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина.
 
Кроме того, вакцинацию проходят в основной массе профессиональные группы риска (лесники, лесорубы и лесозаготовители и проч.). «У населения нет особого интереса к прививкам. Лишь те, кто ведет активный образ жизни: спортсмены, туристы, - обращаются в медучреждения по поводу вакцинации», - отмечает она.
 
Опасаться за качество вакцины не стоит, уверяют специалисты. За последние несколько лет вакцина против клещевого энцефалита значительно изменилась. Случаев осложнения после прививки – не зарегистрировано. Неудобство представляет длительность вакцинального курса. Чтобы получить желаемый результат и обезопасить себя на срок от 3-х лет, необходимо сделать 3 вакцинации. Такой курс обойдется в 200-300 рублей.
 
По словам О.Княгиной, ТУ Роспотребнадзора совместно с муниципальными властями и областным правительством проводится серия мероприятий по защите населения Нижегородской области от вспышек клещевого энцефалита. В 2007 году было обработано порядка 300 Га летних оздоровительных лагерей до планового заезда детей на летний отдых.
 
Однако этого недостаточно. Помимо зеленых насаждений местом активного «нападения» клещей на человека являются мусорные свалки. Карицидную обработку (меры против распространения клещей на определенной территории) необходимо также проводить на кладбищах. Здесь работа еще не ведется на должном уровне, - отмечает зам.руководителя ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области.
 
В настоящее время региональным правительством одобрена целевая программа «О мерах по профилактике природно-очаговых и опасных зоонозных инфекционных заболеваний в Нижегородской области на 2008 - 2009 годы», куда включен блок по борьбе с распространением энцефалита и клещевого вирусного боррелиоза. Всего на программу предусмотрено 25 млн. рублей.
Напомним, в Нижегородской области с начала сезона 2007 года 1065 человек обратились за мед. помощью с присасыванием клещей – это на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области.
 
Нижегородская область является природным очагом клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Из 49 административных территорий Нижегородской области 15 являются эндемичными: Балахнинский, Борский, Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Горордецкий, Ковернинский, Краснобаковский, Семеновский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Чкаловский, Шарангский и Шахунский.
 
Во избежание нападения и укуса клеща, нужно соблюдать ряд простейших правил. Направляясь за город, необходимо защитить себя от нападения и укуса клеща. Брюки обязательно заправить в ботинки или сапоги, рубашка должна быть с длинными рукавами и воротом, не допускающим заползания клещей (молнии, пуговицы и т.п.).
 

Подходящей одеждой для походов в лес являются различного рода комбинезоны. Кроме того, хорошо защищают от клещей репелленты (отпугивающие химические средства): «Антиклещ», «Тундра-Защита от клещей», «Москитол. Специальная защита от клещей», «Претикс», «Рефтамид Таежный»,  «Тайга», «Пермет», Рэдет, Диметилфталат, Диэтилтолуамид(ДЭТА) с соблюдением мер предосторожности, указанных на этикетке.