к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 25 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
21:04 Четверг, 9 Апреля 2009

Новые подробности «захвата» Дзержинского предприятия

Новые подробности «захвата» Дзержинского предприятия

Posted on июня 20, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В настоящий момент на ООО «Заводе герметизирующих материалов» (ЗГМ) работает комиссия, в состав которой вошли представители министерства промышленности и инноваций областной администрации, ассоциации промышленников и предпринимателей и другие официальные лица.
 
Напомним, накануне на заседании Правительства Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев потребовал разобраться с фактом рейдерского захвата этого предприятия. По информации руководителя Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерия Цыбанева, 21 мая группа злоумышленников предприняла попытку физического захвата предприятия. Однако, коллектив завода в количестве 230 человек собственными силами отразил попытку захвата.
 
Именно эту информацию Цыбанев озвучил на заседании правительства и теперь, похоже, будет вынужден официально опровергать сказанное. Дело в том, что руководство ЗАО «ТСБ», на территории которого расположены производственные помещения «Завода герметизирующих материалов» намерена через суд потребовать от Валерия Цыбанева опровергнуть эту, на их взгляд, ложную информацию.
 
Свою версию происходящих на заводе событий рассказал сегодня в интервью агентству директор ЗАО «ТСБ» Валерий Кудрявцев. По его словам, события 21 мая развивались как в настоящем боевике.
 
Но для начала небольшая предыстория. ООО «Завод герметизирующих материалов» находится на территории ЗАО «ТСБ». Кроме скандального завода ЗГМ, здесь расположены еще несколько предприятий, которые также арендуют площади у «ТСБ».
 
По данным директора базы Валерия Кудрявцева, ООО «Завод герметизирующих материалов» является собственником 4 помещений на территории их базы, и еще арендует около 5600 кв. м. площадей.
 
Фактически, с 1 марта 2003 года в аренде у ЗГМ находилась большая часть площадей базы. 1 марта 2007 года собственник зданий отказался продлять договор аренды с заводом «из-за невыгодных условий». Как объяснил директор ТСБ Валерий Кудрявцев, средняя рыночная цена аренды помещений составляет от 85 до 110 рублей за 1 кв.м. 5600 кв. м. площадей сдавались в аренду ЗГМ за 42 тыс. рублей.  
 
«Руководство ООО «Завода герметизирующих материалов» не согласилось на повышение арендной платы и, видимо, в обиде за не продление договора аренды начала методично разрушать наши здания», - заявил директор ЗАО «ТСБ» Валерий Кудрявцев.
 
Как утверждает Кудрявцев, рабочие ЗГМ стали демонтировать металлические предметы, кровлю, обшивку стен, срезали систему отопления, электропроводку. В общем, довели здания до такого состояния, что их невозможно было эксплуатировать.
 
«Мотивация была такая: мы сделали улучшения в вашем здании, теперь возвращаем все в первоначальный вид», - объясняет действия сотрудников ЗГМ собственник этих помещений.
 
В ответ на такие действия руководство ЗАО «ТСБ» ввело пропускной режим на своей территории, заключив договор с охранным предприятием «Рекорд». Все фирмы арендаторы предоставили списки своих сотрудников для прохода на территорию базы, кроме руководства ООО «Завод герметизирующих материалов».
 
Такое затянувшееся противостояние между арендатором и собственником вылилось в открытый конфликт, который произошел 21 мая 2007 года.
 
Вот как описывает происходящие в этот день на предприятии события собственник помещений директор ЗАО «ТСБ» Валерий Кудрявцев:
 
«21 мая к воротам проходной ЗАО «ТСБ» приехали сразу две смены рабочих ООО «ЗГМ», а это около 200 человек. Было такое ощущение, что к этому событию они готовились заранее. У рабочих в руках были ломы, а людей сопровождали несколько видеокамер. Руководитель предприятия ЗГМ Галина Савченкова постоянно провоцировала толпу на массовые беспорядки. Она говорила, что кучка воров и мошенников захватила ваш завод, что это ваш завод, и вы должны пойти и работать. В результате рабочие сломали ограждение, избили охранников и прорвались на территорию нашей базы. Несколько человек прыгнули на машину моего заместителя и помяли ее. Охране была дана установка не поддаваться на провокации, поэтому охранники не отвечали на побои рабочих. Затем муж Галины Савченковой, который является ее заместителем, взял у себя в кабинете автомат Калашникова и начал кричать «Всех положу!». Звучали даже экстремистские лозунги. Я являюсь гражданином Литвы, и Галина Савченкова кричала, что вы в Литве памятники разрушаете и ни грамма русской земли не получите».
 
Валерий Кудрявцев рассказывает, что потом появилась версия, что автомат Калашникова был не настоящий, что это был муляж. Но в тот момент, все действительно испугались. На место конфликта приезжал мэр г. Дзержинска Виктор Портнов, городской прокурор, начальник ГУВД и др.
 
 Здесь стоит отметить, что директор ООО «Завод герметизирующих материалов» Галина Савченкова является депутатом Городской Думы г. Дзержинска и членом партии «Единая Россия». 

Как утверждает Валерий Кудрявцев, пользуясь своим положением в обществе, она настояла на том, чтобы местное отделение партии «Единая Россия» выступила с резко негативной оценкой происходящих событий в отношении ЗАО «ТСБ». В местной прессе появилось несколько статей, причем заказного характера, считает Кудрявцев.

 
«Единая Россия» объявила нас рейдерами и публично выступила против захвата предприятия!», - рассказывает Кудрявцев.
 
В настоящий момент руководство ЗАО «ТСБ» подало несколько исков, как уголовных, так и арбитражных. В частности поданы заявления о причинении ущерба имуществу, об угрозе убийством, об избиении охранников, о порче имущества и об экстремистских призывах.
 
В арбитражный суд ЗАО «ТСБ» подала заявление о взыскании неосновательного обогащения и о истребовании имущества из чужого незаконного владения, о взыскании ущерба, о взыскании платы за землю в размере 1,5 млн. рублей (выяснилось, что за период аренды помещений ООО "ЗГМ"  не осуществляло оплату за землю).
 
 ЗАО «ТСБ» требует также обязать администрацию г. Дзержинска предоставить в собственность земельный участок, который находится под их помещениями.
 
Кроме того, Валерий Кудрявцев обещает, что в ближайшее время будет составлен иск к местному отделению партии «Единая Россия» с требование опровергнуть информацию, порочащую честь и достоинство предприятия ЗАО «ТСБ».
 
Чем закончится эта конфликтная ситуация пока не понятно. Но стороны, похоже, заключили временное перемирие. Галина Савченкова сегодня не доступна для комментариев, так как разъясняет свою позицию правительственной комиссии. 
 
И еще один факт. ООО «Завод герметизирующих материалов» - уже 7 лет производит герметизирующие материалы серии «Абрис®», которые используются в строительстве для  герметизации металлических, бетонных, кирпичных, деревянных, стеклянных, полимерных и прочих поверхностей; при строительстве и  ремонте нефтегазопроводов и теплосетей; в машиностроении; в авиа- и судостроении.
 
Собственник помещений завода - ЗАО «ТСБ»- не имеет собственного производства на этих площадях и получает доход от арендной платы.