к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
21:04 Четверг, 9 Апреля 2009

В Ватикане изданы “Десять заповедей для водителя”

В Ватикане изданы “Десять заповедей для водителя”

Posted on июня 20, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Как передает Reuters, в городе-государстве решили временно отойти от вопросов строго религиозных и обратить внимание верующих на моральные аспекты поведения за рулем.
Документ, в котором изложены 10 заповедей, содержит 36 страниц и называется "Путеводитель пасторского попечения на дорогах", пишет Newsru.com.
 
Заповеди призывают водителей не садиться за руль пьяными, помогать окружающим и всегда сохранять рассудительность и порядочность, избегая грубых жестов, - это, по мнению Ватикана, поможет автомобилистам справиться с любой непредвиденной ситуацией. Нужно уважать не только других водителей, но и пешеходов, и при этом держать свой автомобиль в хорошем состоянии.
 
"Не води машину в состоянии алкогольного опьянения. Уважай ограничения скорости. Не используй автомобиль как место совершения греха и не почитай ее предметом роскоши", - говорится в различных заповедях, которые вполне могут составить конкуренцию официальным правилам дорожного движения.
 
Виновным в авариях и пострадавшим следует встречаться и мирно улаживать разногласия. По христианским канонам на дороге, как и везде, следует просить прощения и прощать, а также защищать тех, кто нуждается в этом и помнить, что водитель несет ответственность за других.
 
Автомобиль, к сожалению, может обнажить "первобытную" сторону человека, что является довольно неприятным итогом, говорится в документе. Следовательно, необходимо апеллировать к "благородным качествам" человеческой души, к ответственности и самоконтролю. Это позволит предотвратить "психологическую деградацию", которая может появиться у водителей.
 
Кардинал Ренато Мартино на пресс-конференции вынужден был пояснять некоторые заповеди. В частности, пятую: "Автомобиль не должен быть выражением превосходства, силы, а также местом, где совершается грех". На уточняющий вопрос, когда именно машина становится рассадником греха, кардинал ответил уклончиво: "когда в ней совершают грех".
 
Отметим, что молитву за рулем в свете новых десяти заповедей официальный Ватикан поощряет.
 
Отметим, что Россия и православная религия опередила католиков: недавно в Краснодаре появились православные правила движения, передают "Автоновости". В создании 10 автомобильных заповедей приняли участие практически все прихожане одного из храмов, настоятель которого стал инициатором совместной с ГИБДД кампании по борьбе за спасение людских жизней на дорогах.
 
Согласно богоугодным правилам, в машине нельзя, например, курить и сквернословить, а в путь следует отправляться непременно с молитвой.